Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Category:

Комнатные растения. Уход зимой

В последние годы  научилась обеспечивать своим растениям такой уход зимой, что даже мандарины зреют и наращивают молодые побеги. Жаль, что раньше не додумалась до этих простых решений.




Когда живешь на Урале, для комнатных растений зима превращается в сплошной стресс. Ведь световой день такой короткий, что в 10 утра еще темно как ночью, а в 16:00 уже снова темнеет. И если к тому же в комнатах тепло, а воздух сухой от центрального отопления, то растения вообще не понимают, что происходит. А еще в морозы у нас холодные подоконники, так как рамы старинные деревянные - разница температур внизу цветочного горшка и возле макушки растения очень большая: сверху жарко, внизу холодно.

В результате корни мерзнут - для них настала зима. А крона - в тепле: для нее продолжается лето. Но тоже странное  "лето", потому что солнца нет совсем. От такого замешательства растения начинают сбрасывать листву.

А раз комнатные растения - моё хобби и это доставляет удовольствие, терять любимцев  не хочется. Вот и напридумывала разных способов, чтобы облегчить жизнь своим растюхам.

Я уже писала на эту тему в блоге для цветоводов, а сейчас смонтировала ролик из видео и фото.
В нем всё наглядно, так что не буду тратить время на писанину - кому актуально, посмотрят.



Покажу лишь несколько фотографий.
К Новому году мандаринки начали созревать, так и не дотянув до своих привычных размеров. Но это им простительно: зима всё же, а у меня не оранжерея.








Если сравнивать с теми плодами, которые завязалась весной и созрели летом, то раза в два мельче.

Летние плоды


Боковые зеркала и светодиодные длинные лампы с выключателем на корпусе, которыми заменила люминесцентные, увеличивают освещенность в разы - и растениям можно не только жить, но даже цвести и плодоносить. Лампы не нагреваются, яркие и  энергосберегающие. И глаза не раздражают, как прежние. Обычный дневной световой поток.



Но всё же основная находка - это создание чуть ли не тропической влажности возле растений. Даже драцены отныне совсем не сушат кончики листьев зимой.



А мирт, который передержала осенью на холодном балконе, начал активно сбрасывать листву еще в октябре. Тем более, он осенью впервые зацвел - потратил много сил.



И после того как занесла в комнату, ему потребовалась срочная реанимация.



То есть, кроме тепла, ему нужна была 100% влажность воздуха и много света. Что и обеспечила. В результате оклемался и начал наращивать новые ветки на месте облетевшей листвы.

Словом, зима нам не помеха. Хотя на улице снова грянули морозы и сегодня минус 30 градусов, а впереди еще три холодных месяца. Так что для таких же бедолаг как я, все эти ухищрения не роскошь, а средство выживания комнатных цветов.


Tags: зеленый дневник, комнатные цветы, цитрусовые
Subscribe

Posts from This Journal “комнатные цветы” Tag

  • 50 оттенков красного

    1. Бальзамин Тестирую новый телефон на предмет его способности делать фото и видео. Угадаете, которые из фотографий сделаны телефоном? Ну а если…

  • Комнатные растения на балконе. Варенье из плодов каламондина

    Закончился очередной сезон - комнатные растения перебираются с балкона в комнаты, где темно, сухо, жарко от включенных батарей. Для растений это…

  • На зимовку в теплые края

    Кампанула 12 октября Улетают не только птицы, но и комнатные цветы перебираются с балкона в тепло комнат. 7 октября выпал снег. Замело нас! И…

  • Кампанула - неприхотливый цветок. Реанимация

    Раньше это комнатное растение называли "невеста", если колокольчики белые, и "жених", если цветы синие. У меня когда-то давно…

  • Сосна в интерьере

    Неожиданно стала обладательницей огромной сосны в доме. Часть первая. Пугающая На той неделе увидела противный сон: мне поставили…

  • Жасминовидная гардения

    Однажды весной увидела в Интернете фотографию гардении с огромными белоснежными махровыми цветами и влюбилась заочно в эту красавицу. Хозяйка…

  • Люблю выращивать розы

    Пост для цветоводов. Если вы любите растения, приглашаю в свой Зелёный дневник. Меня пригласили писать статьи для печатного издания для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments