Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Categories:

Урожай мандаринов на балконе

Впервые мой гибрид мандарина цвел всю весну и  лето без перерыва. Не только цвел,  но и завязывал плоды. А кроме того, деревце вымахало за сезон почти на полметра. Явно на пользу ему пошла пересадка в 10-литровый горшок и отличное солнечное лето.
Осенью остались только те мандаринки, которые завязались летом. А весенние уже сняла в сентябре, чтобы  сил больше оставалось у растения.

Гибрид мандарина и кумквата - КАЛАМОНДИН. Рост чуть выше метра. Ширина нижнего яруса - 90 см.




Правда сильная жара повлияла  - завязей  меньше, чем могло бы остаться при более умеренной температуре. Но в 40-градусную жару не до жиру - быть бы живу - так что хорошо, что он сам регулировал численность "потомства" и сбрасывал лишние плоды. Да и листьев  облетело немало.

Что интересно, у дерева образовалась молодая крона из одной мощной ветки, которая стремительно выросла этим летом и наплодила множество боковых веточек. Диаметр этой ветки уже равен диаметру основного ствола.

Весной крона была шарообразной.

Апрель


Середина лета. Весенние завязи плодов уже подросли.



А после пересадки начался стремительный рост вверх - и  высота удвоилась. Больше метра теперь дерево. И продолжает расти. После сбора первого урожая дереву стало легче, так как не надо тратить силы на большое количество плодов. Теперь сумеет вырастить к Новому году вторую партию мандаринок.

Осенью сняла  с десяток поспевших.



По сравнению с настоящими мандаринами, плоды каламондина меньше и по вкусу кислые, как лимон, а  кожица сладкая. Выращиваю скорее в декоративных целях,  хотя, сок в чай выдавливаю - вместо лимона. При разрезе плода разносится аромат настоящего мандарина, да и дольки выглядят как настоящие, а вот на вкус - кислые. Собираюсь сварить варенье.

На снимке ниже хорошо видны обе кроны - старая и новая. Остались зреть  мелкие  плоды, а вверху - молодые зеленые завязи, которые еще и не видны на снимке с этого ракурса.
Связала  оба ствола (старый и новый) вместе, так как новый начал расти чуточку вбок. Пришлось его выравнивать за счет старого, притянув друг к другу. В результате получилась в кроне перемычка, словно талия:-)




Каламондин цветет при благоприятных условиях постоянно - потому одни плоды уже зрелые, другие только завязываются, при этом продолжается цветение. Даже сейчас в октябре и то бутоны появились.

А летом   ароматные цветы  по всему дереву.



В октябре на  макушке молодой кроны тоже стали заметны плоды. Они еще зеленые и созреют не раньше января. Самые мелкие - штук 15 - в нижнем ярусе, наверное облетят, когда в комнату переносить буду:  разница температур и сухой воздух плохо на него действуют. Но  примерно 45 мандаринок должно на дереве остаться.







Хочу, чтобы выросло вот такое большое дерево.

каламондин в оранжерее


С кучей плодов на каждой ветке. Мечты-мечты))

Фото Т.Каневской. Её каламондину  17 лет.



Эксперимент с клементином (гибрид апельсина и мандарина)

Три года назад моё деревце было  малышом: рост 17 см. А сейчас больше метра, так что потенциал у него имеется, верно?




А рядом с ним на фото (в черном горшочке)  взошли семена крупноплодного сладкого клементина  - это гибрид апельсина с мандарином - с малым количеством семян.

Вот его бы хотелось вырастить до взрослого состояния именно ради вкусных плодов. Но чтобы непривитое дерево начало плодоносить, клементину потребуется лет восемь. В отличие от других плодовых, у цитрусовых плоды будут  именно такими, каков был  плод, из которого взято семя. А из семени культурной яблони  вырос бы дичок, но у цитрусовых дело обстоит лучше.

И ускорить  момент плодоношения  на несколько лет - тоже можно.

Нынче  один из сеянцев достиг высоты 1,5 метра, но центральная ветка тянется вверх: лидирует. Поздновато спохватилась её обрезать, вот она и вымахала.



Хотя, боковые ветки у него уже есть. Я стимулирую ветвление обрезкой каждый год, чтобы ускорить сроки цветения. Летом пересадила и снова подрезала, чтобы выращивал больше боковых скелетных веток.

После обрезки. В горшке лежит плод покупного клементина - именно из такого и выращено деревце. Плоды = 5 см. Но мне бы  цветения сперва дождаться:-)



Зацветает сеянец на 5-ой  развилке каждой ветки. У меня их уже по три, четыре. Так что жду первого цветка  через год или два.

Хотя, можно и привить плодоносящей веточкой, но у меня такой нет.

Листья у клементина  в три раза крупнее, чем у каламондина. И есть вот такие шипы.



После последней обрезки высота деревца уменьшилась до 60 см. Растет в горшке 3 литра. Он будет крупнее, чем каламондин, конечно. Время покажет, что выйдет из этого эксперимента.

О выращивании своего каламондина  я писала несколько тем. Можно посмотреть их тут

Каламондин. Цитрус на подоконнике


п.с. для друзей. Редко сейчас комментирую ваши посты, так как у меня правая рука болит. Этот текст набирала левой - очень неудобно. Но я лечусь:-)


Tags: зеленый дневник, цитрусовые
Subscribe

Posts from This Journal “зеленый дневник” Tag

  • 50 оттенков красного

    1. Бальзамин Тестирую новый телефон на предмет его способности делать фото и видео. Угадаете, которые из фотографий сделаны телефоном? Ну а если…

  • Один ремонт действительно равен трем пожарам?:-)

    Первым попал под удар мой цветник возле дома, с которым читатели-цветоводы хорошо знакомы. Предлагаю посмотреть моими глазами на всю эту битву…

  • Будут ли удалять блоги, которые давно не обновлялись

    После того, как узнала, что блог, который автор не обновляет шесть месяцев, будут удалять, пришлось вернуть прежний график ведения двух своих…

  • КАТАЛОГ РАСТЕНИЙ

    Сообщаю цветоводам и садоводам, которые откликнулись на призыв поучаствовать в создании каталога для растений, что основа каталога готова. Вернее, он…

  • Весна на балконе. Бугенвиллея

    Я уже говорила в прошлом посте, что нынче у меня завершились три эксперимента с новыми для меня растениями. О шаровидной туе рассказала. Остались…

  • Хвойник на балконе. Шаровидная туя

    Нынче у меня завершились три эксперимента с новыми для меня растениями: бугенвиллея - это лиана, шаровидная туя - хвойник, и клементин - цитрус.…

  • Однолетний садовый цветок - САЛЬВИЯ

    Спасибо всем, кто решил принять участие в составлении каталога. На данный момент нас 12 человек. И мне предстоит отредактировать около 200 своих…

  • Цветоводам. Создаю каталог растений - предлагаю поучаствовать

    Зима заканчивается - цветоводы и садоводы начинают готовиться к посевной. У многих уже растет рассада. У меня нынче никакой активности пока не…

  • Комнатные растения. Уход зимой

    В последние годы научилась обеспечивать своим растениям такой уход зимой, что даже мандарины зреют и наращивают молодые побеги. Жаль, что раньше не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →