Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Category:

Преодоление страха

IMG_1990.JPG

Этой фотографии  67 лет. На дворе 1949 год. Всего четыре года прошло, как окончилась война.
На снимке моя родня.
Дед и бабушка.  Они с 1894 и 1895 гг. - еще при царе родились и выросли.

Бабушка стоит в чёрной шали. (Внуки звали её Мамкой - так было принято в нашей деревне в те годы. Мама - это мама, а Мамка - это бабушка).   Дед - рядом с ней. Его мы звали Батей. (Папа - это папа, папка,  а дед - Батя).
Возле гробика - моя тётя - Анна - со старшей дочкой на руках. И её муж Николай. Умерла младшая дочка  Анны. Девочке было всего  шесть месяцев.

Рядом с тётей - её младшая родная  сестра - Нина - то есть еще одна моя тётка. Еще хорошо знаю крайнюю справа девочку - это двоюродная сестра моего отца.  С её сыном я училась в одном классе, а сама она работала с моей мамой в одной канторе. Кто остальные - мне не известно.

Это событие произошло за 13 лет до моего рождения. Тогда в деревнях частенько умирали дети: время было такое.

А поговорить я хочу  о страхе  смерти. Точнее - об его преодолении. А еще - о счастье.
И о том, как оставаться энергичным до глубокой старости.


И вот как раз  моя бабушка и была  для меня примером  во всех этих вопросах. И, кстати, не смотря на заглавную фотографию, пост о жизни, а не о смерти. И очень позитивный, а не грустный, как могут подумать некоторые.


И еще. На фотографии бабушке 54 года - моложе меня нынешней.  Подумать только!  Всегда, когда смотрела на эту фотографию, воспринимала их стариками. А себя старушкой еще совсем не считаю)) Вот ведь как меняется восприятие с годами...


Страх смерти

Как-то в детстве, рассматривая эту страшную фотографию, я спросила бабушку:
- Мамка, а   вам всем тогда было страшно? Вот умерла такая маленькая девочка. Это же страшно? И очень-очень жалко её, правда?
- Хворая она была - не жилец,  - вздохнула бабушка, - лечили, да не спасли.
Я смотрела на Мамку во все глаза. Она завязала узелок и отрезала нитку, которой пришивала пуговицу к рубашке деда. Одежду она  шила сама. Её большие руки ловко управлялись с тонкой иглой.  Очки  не носила: видела хорошо.
Отложила  рубаху и взялась за вторую.  Принялась пришивать воротник. Руки  мелькали. Голос звучал ровно, напевно.

- Да и  что  поделаешь... Богу хорошие люди тоже нужны.  Я вот двенадцать родила, а только четверо выжили. Сейчас врачи здорово помогают, а тогда коли крепкий родится, так выживет, а квёлый  если - помрет.

- Но ведь жалко, да? - Не унималась я. В моей голове не укладывалось, как можно так спокойно говорить о смерти стольких детей.
- Как не жалко, конечно жалко, - кивнула Мамка, накладывая на ткань стежок за стежком.

- А если я умру, - сорвался с языка  насущный вопрос, - ты будешь реветь?
Мамка  подняла голову от шитья и внимательно посмотрела на меня. Карие глаза весело прищурились:
- Чего это ты вдруг помрёшь?
- Ну как же...я  ведь тоже хворая. У меня сердце больное, приступы бывают. Доктор сказал, надо прыгать на скакалке и тренировать этот...как его...клапан - чтобы жить.

Надо признаться,  в свою смерть я хоть и не очень верила, но все же подслушанный разговор родителей меня насторожил. Мама с тревогой в голосе говорила тихонько папке: "Надюшка такая слабенькая. На скакалке вчера прыгает, а я смотрю, у нее губы аж посинели. Может, надо посоветоваться с доктором, не лишку ли прыгает?"

Бабушка отложила рубаху, притянула меня к себе и сказала насмешливо:
- Много он знает, твой доктор. Ты меня послушай. Уж я то знаю, какому дитятку жить, а какому  нет.  Сколько я родов-то приняла! Такие как ты всегда живут долго-долго. До глубокой старости. И чем старше, тем лучше живут.
- Почему? Откуда тебе знать, - удивилась я, - ведь у меня сердце...
- Да что сердце! Ну да, слабая  родилась, но это потому, что  мать хворала, пока тебя носила. Потому и цепляются всякие болячки. Но это у тебя пройдет. И без всякой скакалки всё наладится. Норов у тебя такой, что все хвори переборет.

- Как это..норов?
- Вот когда  дитё родится,  сразу видно, жилец или нет. Но чтобы увериться,  надо смотреть, как  во время крещения себя окажет. Коли в купели весь вытянулся колом, пальчонки напряг - всё, жди, что скоро хворать начнет -  долго не протянет. А если ласково, смиренно  воду принял, доверие оказал, обмяк в  руках -  хороший норов, податливый - сколько жизнь гнуть ни будет, а всё одно - пригнётся человек, а потом выпрямится. Вот и у тебя норов хороший, правильный - долгую жизнь проживешь.

И так уверенно она это сказала, что я сразу поверила. Потому что знала,  бубушка с мамой в тайне от папки (он был коммунистом) носили меня крестить - значит, видела, жилец я или нет. И стало так спокойно, хорошо, словно где-то внутри затеплился огонек и согрел всё тело. Но все же оставался еще один вопрос.

- Мамка, а ты смерти не боишься? Ты ведь уже старенькая. Вон  Прасковья-то померла.
Она улыбнулась, словно вспомнила что-то  хорошее, поправила платок и снова взяла  дедову  рубаху.
- Паня веселая была, - быстро взглянула на образ, перекрестилась, - царствие ей небесное.  Все помрём когда-нибудь, - добавила буднично. И тут же  удивленно вскинула бровь:
- А чего её бояться, смерти-то? Пока живая, о жизни надо думать. Мне  бояться некогда:  вон сколько дел переделать надо.
Время придёт когда, приготовишь  смёртное, чтобы людей не беспокоить своей смертью-то, да и живешь  дальше, сколько поживется.

Это она о том сундуке в чулане, где хранилась приготовленная одежда для погребения,  иконки, восковые  свечки. Я писала об этом в рассказе - Батин дом.
У них с Батей даже гроб был заранее приготовлен, лет с 60-и, наверное. И  об этом гробе есть рассказ.
Забавная история. Гроб

И вот что удивительно, бабушка и правда всю  жизнь жила так, словно  смерть - это  станция, на которой надо просто сделать пересадку - и ехать дальше. А  "чемоданы" заранее собраны. Главное, все дела переделать, чтобы оставшимся было легче жить.

А уж дел у неё хватало. Один дом чего стоило обихаживать. Дом  большой, двухэтажный. Только  нежилых помещений семь: всякие чуланы, кладовые, погреба, мастерские. И  все в чистоте надо содержать. Да еще два огорода, сад, конюшни, скот, птица и весь двор - всё на ней.  А ещё она была местной знахаркой - лечила травами, помогала людям.
Словом, и правда некогда ей о смерти думать.

Да, она была верующим человеком. Но никогда  не говорила ни о Рае, ни об Аде. Думала ли о жизни после смерти? Не знаю. Мне кажется, она и правда думала только  о жизни. И любила её. И другим облегчала жизнь чем могла.
(С сердцем у меня, кстати, всё к подростковому возрасту  наладилось, и больше ни разу в жизни оно не беспокоило).

Белка в колесе

Я вообще не помню, чтобы бабушка болела лёжа. Если прихворнула, лечилась травками, скипидаром - на ходу. Таблетки не пила. Всю жизнь - как белка в колесе. А как известно, белки бегают в колесе чтобы сбросить лишнюю энергию. Откуда у Мамки  было  столько энергии - диву даюсь. Никогда не сидела без дела.
Переделает всю работу - вроде бы ложись, да отдыхай. Нет, обязательно найдет еще какое-то занятие. Или в магазин побежит, или в лес поскачет, если лето на дворе. До ближайшего леса километров семь. Обратно идет вся обвешанная пучками лекарственных трав, бидонами с ягодами, а в подоле, повязанном на манер корзинки - грибы.
Зимой ткала половики, вязала носки, шали, вышивала, шила одежду. И за что бы она ни бралась, всё делала качественно, с выдумкой.
А еще Мамка хорошо готовила,  и припасов у нее на всю зиму было  приготовлено - полные  закрома. И с удовольствием принимала многочисленных гостей со всех волостей. Да и сама в гости ездила.

Помню, как в 79  лет она поехала с внучками (с моей сестрой и мной) в Казахстан - в гости к дочери Анне. Всю дорогу с интересом рассматривала пейзажи и города, которые проезжали. Впервые так далеко поехала. В Алма-Ате всюду ходила с нами  пешком. Каталась с визгом на американских горках. В комнате смеха  смеялась над  отражениями в кривых зеркалах. А в комнате  страха  охала, когда очередной скелет пытался её схватить, и тут же подтрунивала  над своим испугом. Такой жажды жизни я не встречала ни у кого из знакомых стариков.

С любопытством пробовала новые для неё казахские кушанья, хвалила.  С наслаждением ела фрукты: мы же с Урала, а в те годы с фруктовым разнообразием в нашем захолустье было не очень. Почему-то  фрукты Мамка ела  с хлебом:-) Наверное, сказывалась привычка голодных лет всё есть с хлебом. А помидоры макала в сахар:-) Я тоже так попробовала - вкусно! Она любила всё делать по-своему, творчески.

Когда я пошла в первый класс, бабушка стала учиться грамоте. До этого не умела ни читать, ни писать. А тут решила освоить эти  премудрости. Усердно писала вместе со мной палочки в тетради, учила буквы. Я то с пяти  лет читать научилась, потому уверенно выполняла роль учителя. Вскоре Мамка бойко  читала букварь и радовалась как ребенок.

Нравилось ей  и летать на самолете. И не на каком-нибудь большом лайнере, а на наших деревенских  "кукурузниках" - Ан-2.

f_748-7.jpg

Меня, маму и старшую сестру за час перелета из Свердловска (ныне - Екатеринбург) до нашего села выворачивало в бумажный пакет от этой качки ни один раз.
А у Мамки от воздушных ям захватывало дух  от восторга.
После такой болтанки я вываливалась из самолета  на  травку нашего деревенского аэропорта и отлёживалась. А бабушка  весело рассказывала встречающим о поездке. Если в кого и пошли мой отец и брат, выучившиеся на летчиков, так это в бабушку Афонасию.

А еще мне врезалось в память, как Мамка  ложилась спать. Перед сном она читала какую-то молитву - её я не запомнила, а вот слова, которые следовали за молитвой - да.
"Вот и еще день прожит. Хороший был день, слава Богу!"
И эта фраза всегда была одинаковой. Не было плохих дней в её жизни. Трудные были, а плохих не было. Похоже, она принимала  каждый день как еще один неожиданный дар, которого могло и не быть.
Я помню  бабушкино лицо в то мгновение, вернее, прикосновение к нему. У неё была такая мягкая и шелковистая кожа. Я каждый раз прижималась к её щеке в мелких морщинках, чтобы снова ощутить эту нежность. И пахло от нее всегда какими-то полевыми травами.

А умерла Мамка светло и легко. В окружении семьи. Но  смерть её была неожиданной и какой-то нелепой. Оступилась и упала на празднике - сломала ребро. А потом  приключился аппендицит. Вставать после операции не смогла из-за сломанного ребра - образовались спайки и  отек.
Дочери приехали проведать больную мать. Никто не думал, что она умрет. Хотя она и сказала дочерям:
"Я хорошо пожила - можно и помирать. Вот и с вами повидалась, слава богу".

В тот вечер тётки  с дедом  играли в карты - в подкидного дурака, смеялись. А бабушка лежала на кровати и смотрела на их веселье. А потом тихо "уснула" с улыбкой на губах.

Запомнилось, как увидела её, лежащую на той кровати. За нами прибежали: мы жили на другой улице. Мне и папке перед входом дали выпить валерьянки. Потому что у нас с ним было "слабое сердце".  Но картина, которая предстала взору, была не очень страшной.  Мамка просто "спала" со спокойным лицом и совсем не походила на мертвую.

В  2016 году ей исполнилось бы 120 лет. Мы все её часто вспоминаем и любим. И мне кажется, она была счастливым человеком, не смотря на все трудности в её жизни.

********************************************************

Как сказал Воланд в романе "Мастер и Маргарита", многие современные люди живут так,  будто никогда не умрут.
Не  ценят утекающее сквозь пальцы время. Но ведь при этом боятся смерти. Этот страх проявляется в торопливой суетливости или в поисках смысла жизни. Особенно, когда жизнь катится к старости. Появляется страх  не успеть реализовать свои желания, потребности, мечты. Возникает сожаление, что как-то бесцельно и малорезультативно  катится жизнь. Вот и у меня возникали  такие мысли время от времени. Отчего всё это?

Кто-то перефразировал  фразу  Стивена Кови: возрастной кризис - это когда осознаешь, что долго карабкался  на лестницу, приставленную  не к той стене.

И правда, похоже на то. При этом многим не всегда понятно, где взять энергию на то, чтобы "переставить лестницу" и начать всё заново.
Мне кажется, мудрые люди знают, что ничто не долговечно, потому стараются жить так, чтобы побольше успеть переделать из задуманного. У них всё как-то своевременно и эффективно. Успех - от слова успеть.
Мамка как-то сказала, что  прожила жизнь так, как хотела.

Она многое успела в жизни. Хороший дом, дружная  семья, успешные дети, много друзей, уважение односельчан, умение ладить с людьми, творчество,  качество в любой работе,  и для новых знаний она  была открыта  до старости.
Не в этом ли секрет её энергичности...

Мне хочется жить подольше, конечно. Но главное -  жить полноценной жизнью, не отставать от этой жизни ни на шаг. Получится ли - покажет время:)

П.С.

Жизнь - штука непредсказуемая. Как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Собиралась сегодня рассказать одну весёлую рождественскую историю, вернее, о гадании девчонок на Святки - был в моем детстве один забавный эпизод. Но увы.

Вчера узнала, что  7 января - прямо в праздник - умерла моя последняя тётка. Наша весёлая Нинуська, как звали её родители и старшие братья и сёстры. Тёте Нине было 85 лет. Большую часть жизни она прожила в Казахстане.

Вот на верхнем  снимке  т. Нина еще подросток - белокурая девочка в белом платье - вторая в левом углу фотографии.

Tags: воспоминания, жизнь и смерть, история в картинках, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “история в картинках” Tag

  • Неожиданная встреча с прошлым

    Когда после революции в селах раскулачили самых зажиточных крестьян, у нашей семьи остался только двухэтажный дом, да руки, умеющие трудиться.…

  • Любовь и голуби утки

    Было это очень давно. Тогда в моих волосах тоже встречались белые пряди, но отнюдь не из-за седины, как сейчас. А просто так "легла карта".…

  • Подспорье к пенсии

    Крыльцо нашего дома Когда-то у нашего деда (он с 1895 года рождения) была мастерская на первом этаже их двухэтажного дома. Там он мастерил…

  • Вести из прошлого и настоящего

    Ездила в своё село. Перефотографировала старинные фотографии из родительского альбома. Разговаривала с односельчанами о прошлом и настоящем.…

  • История в картинках. Послевоенный энтузиазм

    1952 год. У руля страны - И.Сталин. 7 лет как закончилась война с фашисткой Германией. Моё село - Сажино. На фото - односельчане. Одного из них знаю…

  • О детском творчестве. Сельский театр

    Если у вас есть дети, внуки, то вы прекрасно знаете, что развитие творческих способностей чаще всего требует в наше время немалых денежных затрат.…

  • Почём детские слёзы. Или бизнес по-русски

    Случилась эта история еще в те дремучие времена, когда с голубых экранов бодро вещали об успехах в сельском хозяйстве, на производстве, в…

  • Первый класс. Как это было в 1969 году

    Сегодня мы с мужем заметили странное скопление машин на соседней улице (они стояли всюду) и не сразу поняли, в чем дело. А потом осенило: так ведь 1…

  • Дом у реки. История рода

    Начало ТУТ Строили первые дома в д. Сажина у речки Бугалыш. Честно говоря, не знаю, как переводится с башкирского это название. Батин дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →