Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Батин дом. Темная комната

БАТИН ДОМ

Как быстро бежит время! Вроде бы совсем недавно я была маленькой. Прошло каких-то 50  лет, а мир так изменился. И детство моё осталось где-то в другой стране, в другом веке. Я уж не говорю о своих бабушках и дедушках: они вообще жили  при царе.

Деда  мы звала Батей, а бабушку - Мамкой: так принято было в старину в наших краях, и эта традиция сохранилась в нашей деревенской семье. Мамка с Батей родились еще в 1895 году и жили какой-то размеренной и неспешной жизнью, сохраняя уклад, который был при их родителях, дедах, прадедах.

Жили они на улице Подгорной. А мы - на ул. Заречной. С горы, возле которой стоял их дом, открывается вид на всё село.

С.Сажино
1 Вид Сажино с аэродромной горы.jpg

У них был большой старинный двухэтажный дом, в котором жило много поколений моих предков. Сейчас от этого дома с  садом ничего не осталось, а на его месте наш дальний родственник построил маленький домик.

Ул. Подгорная. .
IMG_4153.JPG

Но когда  начинаю вспоминать своё детство, память услужливо рисует тот старинный дом.


Массивный нижний этаж, сложенный из неотесанного камня (его добывают в наших уральских горах), побелен известью. Второй этаж  деревянный - из  брёвен, потемневших от времени. Дом стоит на пригорке, притулившись надежно одним боком к горе, словно прикрывающий спину старый воин.

Окна смотрят во все три оставшиеся стороны. С восточной стороны открывается вид на речку Бугалыш. Она совсем маленькая, почти ручеёк, так как берет  начало прямо под нашей горой,  и потому зовём её ласково - Бугалышка. Из ключика берём воду. Речка днем и ночью журчит по камушкам - так спокойно и  радостно на душе от этого журчания.

Южные окна смотрят на старый сад, где  Батя прибил на толстые кряжистые берёзы колоды ульев, и эта маленькая пасека кормит нас душистым мёдом. В саду: яблони, черемухи, акации, малина. Ах, какой же аромат доносится из сада весной сквозь открытые окна! Занавески не дают шустрым пчелам залетать в дом, хотя, им  не до нас:  все время в работе.

Из северных окошек виден двор.  И  соседний дом - там  живёт весёлая  бойкая соседка Женя с молчаливым мужем Пименом: с ним  мой брат с детских лет ходил на рыбалку.

В нижней части дома мастерская, ведь  Батя  столяр - мастерит  мебель, санки, лыжи, а еще катает валенки. А мне катанки (так называют мягкие валеночки) мама вышивала  - для красоты, да чтобы не перепутала с чужими в дет.саду или в школе.

(без названия)


В мастерской все время приятно пахнет свежими стружками, а в пасмурные дни потрескивает огонь в печи.  Батя тихонько мурлычет себе под нос песенки, а из-под рубанка вылетают красивые завитушки. И мебель не приходится покупать в магазине: буфеты,  кровати, столы - всё мастерит сам. И это при том, что в империалистическую войну потерял два пальца на правой руке.

А еще помню, как Мамка ткёт половики на ткацком станке, который стоит в специальной комнате - в мастерской.  Она быстро орудует кроснами - снуют туда-сюда в  ловких руках. И потом красивые разноцветные дорожки устилают все полы в доме.



Всю одежду  тоже шьет сама. Кроит на столе, а потом садится за ножную швейную машинку "Зингер" - это её гордость: мало у кого из соседей  в старину была такая "роскошь".  Машинку регулярно смазывает машинным маслом из  масленки, и  строчит почти бесшумно.

641f3915eaad4ab5217f14781f4f515f.jpg

На второй этаж ведет высокая лестница, скрытая в большом пристрое. В длинном темном коридоре с маленькими, словно бойницы, оконцами стоят вдоль стен длинные скамьи-лавки, а на них - несколько ведер с ключевой водой. В коридоре три двери ведут в чуланы. В них всегда темно - ходить туда надо с керосиновой лампой; по углам шуршат мыши, и мне там  страшновато даже с Мамкой. В чуланах стоят большие кованые сундуки, на полках хранятся какие-то припасы.


Дом был такой древний и в нем так много накопилось старинных вещей, что хватило бы на целый музей.

У нас, к сожалению, всё это не сохранилось, и фотографии  нашла в интернете, чтобы показать вам всё то, что бережно хранит моя память.

Мамка с Батей привычно использовали в быту все эти самовары и утюги, в которые надо класть горячие угли. Даже несмотря на наличие электричества, упорно продолжали пользоваться старым чугунным утюгом, хотя он такой тяжелый - не дай   бог свалится кому-нибудь на ногу.

Утюги
i.jpg

Рубцы, вальки (рубец, валёк) - рубцом одежду при стирке тёрли
150404172138.jpeg

Перед тем, как начать утюжить выстиранную и высушенную одежду, Мамка разминала её валькОм - это такая большущая скалка, на которую наматывали льняную одежду  и катали по столу, чтобы она стала мягкой.

c5d4e1d93748.jpg

И таких вещиц, названий которых многие современные  люди даже не знают, в этом доме было множество.

В один из чуланов я всегда боялась заходить, так как там хранилось «смЁртное»: стоял гроб и сундуки, с приготовленными для облачения покойника белыми одеждами, восковыми свечами, иконками.

В старину это было обычным делом – смерть входила в уклад жизни как естественное, хоть и печальное, событие и к ней готовились заранее. Если вдуматься, это очень мудро…Но для меня этот «смёртный» сундук был чем-то очень страшным, и я ни за какие коврижки не зашла бы одна в этот чулан. (У меня есть один  забавный рассказ, навеянный воспоминанием об этом  гробе - почитайте вот ТУТ :-)

Дверь, что вела в комнаты, была низенькая, из толстенных досок, чтобы не выпускать тепло. Как и положено, по середине избы (на кухне)  стояла русская печь и делила пространство на две половины. Я залезала на печь по лесенке и устраивалась там на теплом овчинном тулупе, что покрывал массивную чугунную теплую лежанку. На печи всегда было чем поживиться: там сушились семена подсолнухов, зрели зеленые помидоры.

Рядом с печкой - Мамкина кровать, возле которой висит простенький коврик с оленями.



Я частенько засыпала на этой кровати под мерное тиканье старинных часов, на которых были нарисованы медвежата с картины Шишкина.



Одна из комнат выходила окнами на восток и юг  - в ней всегда было солнечно и весело - вся семья собиралась тут за столом. Батя играл на гармошке, пел песни, а Мамка ему подпевала: "Когда б имел златые горы и реки полные вина, всё отдал бы за ласки взоры, и ты б владела мной одна".

Кстати, Батя играл, переворачивая гармонь, так как правая рука была искалечена. А чтобы нажимать басы, хватало и трёх пальцев. Он и меня научил играть на перевёрнутой гармошке.  Уже будучи взрослой, однажды  удивила  знакомого гармониста, взяв его гармонь "неправильно".  Подумав, что  впервые вижу  инструмент, он снисходительно посоветовал взять гармошку по-другому.  Я только  загадочно улыбнулась в ответ.  Как же он удивился, когда я заиграла старинную песню!

Ах, какие это были хорошие мудрые люди - мои дед с бабкой!  Мастеровитые и трудолюбивые. Умели весело трудиться и весело отдыхать. Светлая им память!

ТЕМНОЕ ПЯТНО

Но была в этом старинном доме одна  страшная для меня комната. В ней было всегда темно, даже днем, так как окна загораживала старая разросшаяся черемуха. Тут стояла большая деревянная кровать с горками подушек, сундуки вдоль стен, комод резной работы, а в простенке между двух окон висело старинное зеркало в деревянной раме. В этом мутном зеркале с толстенным стеклом изображение странным образом изгибалось и узнать себя было весьма затруднительно.

Долгое время при воспоминании об одном случае в этой комнате мне становилось как-то зябко…

После переезда в новый дом, мои родители не сразу построили  баньку, и мы ходили каждую субботу мыться в баню к Мамке с Батей. Помывка затягивалась допоздна, и тащить маленького ребенка после бани на другую сторону реки, особенно в холодное время года, было конечно неразумно.  Да и мало ли какие планы на вечер были у моих молодых родителей – вот меня и оставляли ночевать в Батином доме.
Я этому  яростно сопротивлялась всеми доступными  средствами, ведь  очень хотелось домой вместе с мамой и папой: к книжкам, которые мне читали вечерами, к игрушкам. Потому родителям после баньки приходилось долго распивать чаи, играть в подкидного дурака двое надвое – словом, всячески тянуть время, чтобы меня сморил сон.

Обычно, я спала с Мамкой и  спокойно дрыхла  до утра, но однажды меня почему-то положили спать в той тёмной комнате.
И  я проснулась среди ночи.
Комнату заливал лунный свет, и по стенам бегали тени от качавшихся веток черемухи. Ветер становился всё сильнее, и черемуха скребла по крыше всё громче.

Мой взгляд привлекло яркое светлое пятно на зеркальной поверхности. Зеркало было далеко от меня: кровать стояла у противоположной стены.  И сначала я просто смотрела на яркое пятнышко: светлое всегда привлекает внимание в темноте.

Но вдруг это пятнышко сдвинулось с места и поплыло к краю зеркала – мне сразу стало как-то страшно. Я натянула одеяло до самых глаз и стала следить за пятном. Оно сдвинулось за край рамы и переместилось на стену. На тёмной стене оно стало не таким ярким, но все же я его видела. Сначала оно доползло до угла, потом поплыло по стене, ведущей к моей кровати.

- Это просто солнечный...нет... лунный зайчик… - прошептала я, но нисколечко сама себе не поверила. Я была умной девочкой и знала, что зайчики бегают, но только если двигать зеркальце или еще что-нибудь отражающее свет. Я стала оглядываться и искать, что бы могло создать лунного зайчика, но ничего не нашла.
А пятнышко продолжало смещаться по стене в сторону кровати. Когда  пятно оказалось на фоне белого вышитого полотенца, которое висело для красоты на стене возле рамок с фотографиями, оно вдруг стало темным. Это точно не зайчик!" – догадалась  я, и всё тело покрылось пупырышками, а зубы начали выстукивать морзянку.

Пятно медленно ползло ко мне, словно живое, и меня охватил такой животный ужас, что я боялась не только спрыгнуть с кровати, чтобы убежать к Мамке, но не могла даже закричать. Мне казалось, что когда  буду пробегать мимо пятна к двери, оно превратится во что-то страшное и схватит меня…

Тут  вспомнила, как Мамка учила  молиться. На ум пришло только три слова: «Господи, спаси и сохрани!». Я шептала эти слова, посылая их прямо на пятно, надеясь, что они прогонят его обратно в зеркало.

И вдруг  услышала скрип половиц и шарканье  тапок. Только  когда открылась дверь, и  Мамка показалась в проеме двери, я с криком бросилась к ней. Она подхватила меня на руки, а я заревела в голос.

Конечно, я пыталась всё рассказать, объяснить, но вряд ли взрослые мне поверили. Одно они усвоили накрепко – я сильно чего-то напугалась и спать в этой комнате  больше никогда не останусь.

Позднее страх как-то улегся. И я даже сочинила страшилку, и кое-что присочинив для пущей страшности,   рассказывала её в темноте визжащим девчонкам. Но зато меня перестали принудительно оставлять ночевать у Бати – это мне было на руку и  время от времени я напоминала всем: КАК  боюсь тут спать.

А вот что это было за пятно –  до сих пор затрудняюсь предположить. Ну, если не считать богатого детского воображения. Возможно, накопилось столько протеста против того, что меня оставляют каждый раз в доме деда, в то время как  хочу быть рядом с мамой и папой -  и подсознание нашло выход из сложившейся ситуации.
Всё возможно.
А Мамка-то всё же почувствовала, что мне нужна помощь! С тех пор я часто молилась в жизни, когда было страшно. Правда это чаще случалось в кошмарных снах…Но всегда помогало.


Tags: батин дом, воспоминания, деревня, детство, история в картинках
Subscribe

Posts from This Journal “деревня” Tag

  • Зина. О крепком здоровье

    Франция, США, Германия, Англия, Швеция, Австралия и т.д. В моей ленте есть жж-друзья из разных стран. Они показывают на снимках своих родственников,…

  • В деревне

    Скорее бы лето! Так хочется поехать в родные края, к брату. Побродить по лесам и полям. Смотрела альбомы со старыми фотографиями. Захотелось показать…

  • Такая скотина нужна самому

    Вчера видела корову. Настоящую. Ехали в центр Перми на тренировку. Смотрю, бурёнка бредет по трассе, куда глаза глядят. Куда идет-то! Вот вообще,…

  • Возрождение из руин

    Бывший купеческий дом после реконструкции выглядит так. Хотите такой домик? Таким это село было до революции. С.Вятское. Ярославская область…

  • Рыба без костей

    - Надюшка, чего это у тебя все руки в цыпках? - спрашивает гость из города деревенскую девочку. - Рыбачила. - Вот в этой речке, где воды по колено? И…

  • Вести из прошлого и настоящего

    Ездила в своё село. Перефотографировала старинные фотографии из родительского альбома. Разговаривала с односельчанами о прошлом и настоящем.…

  • История в картинках. Послевоенный энтузиазм

    1952 год. У руля страны - И.Сталин. 7 лет как закончилась война с фашисткой Германией. Моё село - Сажино. На фото - односельчане. Одного из них знаю…

  • Отпуск в деревне

    У меня вопрос к читателям моего журнала. Кто из вас вырос в деревне? Не просто к бабушке или другой родне ездил в гости, а именно вырос в селе или…

  • Дом у реки. История рода

    Начало ТУТ Строили первые дома в д. Сажина у речки Бугалыш. Честно говоря, не знаю, как переводится с башкирского это название. Батин дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments