Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Categories:

Как воры помогли удачно выйти замуж. Часть 1

Вас когда-нибудь грабили? А квартиру обворовывали? Мне  и то, и другое "удовольствие" испытать пришлось. Об ограблении под Новый год на улице  уже писала . Теперь решила рассказать о том, как квартиру обнесли. И каким счастьем  это обернулось. Да, да! Не было бы счастье, да несчастье помогло.

старые деньги

Дело было в 1995 году

Прихожу как-то  на работу, а весь коллектив жужжит, как разворошенный улей:  у Аллы Борисовны (имя вымышленное) обокрали квартиру.
Унесли все драгоценности, деньги, и прочие ценные вещи.
А нам тогда зарплату постоянно задерживали - люди перезанимали  друг у друга, чтобы как-то дотянуть до получки - и такое происшествие, как кража денег - для многих было бы несчастьем.

Надо сказать,  Аллу я недолюбливала. Работником она была, честно говоря, неважным.  Да и человеком не очень честным - нервов мне попортила много.  Нахватает работы выше крыши, чтобы побольше денег получать, а делает всё тяп-ляп, а мне приходилось исправлять её косяки.
Потому я посочувствовала её беде, но особой жалостью не прониклась.  Ни драгоценностей, ни запасов денег в моем доме не водилось.  Поэтому я в этих разговорах даже и участия принимать не стала. Мне казалось, что квартиры грабят только у состоятельных людей.

А у меня  своих проблем хватало: не складывалась личная жизнь. От первого мужа ушла три года назад. Пожила в гражданском браке с другим мужчиной, но тоже  не сложилось. Решила жить одна, потому как начало казаться, что одной жить психологически комфортнее. Вернее не одной, а с любимым сыном.

Денег, конечно,  не хватало катастрофически. Но как-то изворачивалась: то тут, то там подработаю. Купила себе новую дубленку к зиме, сапожки замшевые - радость-то какая! Да и наряды кое-какие шить удавалось. С этим приятельница Ольга выручала. Бывший модельер и лучший закройщик в доме быта "Эра" - она зарабатывала на жизнь шитьем.
Вкус у нее потрясающий. И так умело создала мне стиль, что я чувствовала себя настоящей красавицей в этих  костюмах и платьях. Очень их любила, берегла и гордилась каждой обновкой.
А сыну  компьютерную приставку недавно  купили. Тогда это круто было.

И вот через неделю после ограбления квартиры Аллы,
прибегает  сын ко мне на работу (ему тогда 9 лет было) и с выпученными глазами начинает рассказывать что-то невообразимое.
Мол, пришел из школы, а входная дверь в нашу квартиру  открыта. Зашел, а там всё перевернуто вверх дном. Отпросилась и побежала домой.

Картина взору открылась  такая.

Фотка чужая  - в сети нашла.
ограбление квартиры

Из мебельной стенки со всех полок и из всех шкафов всё выброшено на пол, тут же валялась раскрытая шкатулка. В ней раньше были все наши денежки, оставшиеся от зарплаты. Больше у меня никаких сбережений не было.
Сама шкатулка почему-то  не заинтересовала воров, хотя это лаковая миниатюра из Федоскино (народный промысел) и по тем временам стоила дорого. Но воришки, видимо, художественных школ не заканчивали.

Следующим шоком была  пропажа компьютерной приставки. Сын даже нарадоваться и наиграться не успел. Он крепился, не плакал.
А вот я, когда открыла шифоньер с одеждой, чуть не заревела. Новенькая дубленка и все красивые костюмы, платья от Ольги - пропали. Не было и коробки с замшевыми сапогами.

А когда  глянула на пустые полки, на которых стояла посуда, села прямо на пол  и онемела. Там раньше стояли всякие хрустальные вазы и   фужеры  моей подруги. Она их притащила ко мне в надежде сохранить от  бывшего мужа хоть что-то.
В их семье недавно произошла семейная катастрофа - развод.
Муж ушел к другой, проявив не только чудеса чёрствости, но и мелочности, чего Таня от него никак не ожидала. Предстоял раздел имущества, и она  беспокоилась за посуду, которую им  как-то подарил Танин брат, приехавший с севера с деньгами. Ведь в те годы мерилом достатка было не только золото, деньги, но и хрусталь.

Словом,  нашла она самое "безопасное" место для своей ценной посуды... Я тут же забыла про свои шмотки и стала думать, как же  отчитаюсь перед подругой за украденные вазы. Получала копейки и купить ей столько хрусталя сразу  никак бы не сумела.

Радовало во всей этой истории лишь то, что сын вернулся домой  уже  после, а не во время ограбления. Иначе могли бы и по голове стукнуть.

В общем, вызвала  милицию. Они сняли всюду отпечатки пальцев, меня попросили написать перечень украденного.
Кстати, очень трудно соображать в такие минуты. Лично я многое вспомнить не сумела. И потом еще несколько дней обнаруживала всё новые пропажи.

А в тот день я первым делом пошла с повинной головой к Танюшке.

Очень боялась увидеть, как она расстроится из-за хрусталя. Муж с ней уже не жил - хоть это облегчало задачу. А то бледно бы мы выглядели со своим укрывательством от него этого хрустального богатства:-)
Но всё обернулось совсем иначе. Таня замахала на меня руками:

- Забудь ты про этот дурацкий хрусталь раз и навсегда. Гори он синим пламенем! Главное, сынуля твой не пострадал. Сейчас я вам  шарлотку испеку. Но сначала найдем денег тебе на первое время. Где-то я тут заначку прятала...

И она  начала перетряхивать все книги (а у нее их очень много), устроив на полу примерно тот же  бардак, что воры в нашей квартире. Я поражалась, как можно не помнить, куда положила  деньги! Вот если бы я спрятала, то уж точно бы знала, где они лежат. И давно бы потратила.  А Танюшка могла и забыть о таких пустяках как деньги. Не потому, что богатая, а потому что запасливая:-) На черный день  откладывала, наверное. Вот он и пришел.

Правда я не очень верила, что она что-то найдет.  И размышляла:  "Замок-то  в двери у нас выломан, а новый купить не на что. У Тани тоже до получки мало денег осталось. Надо у кого-то занимать идти".

- Вот она! - обрадованно заголосила Танюха, - потрясая новенькой купюрой. Мы были спасены.

Еще немножко в шутку поразмышляли  за  какие грехи нам такое наказание выпало. Я склонялась к мысли, что  мне кара за то, что Алле не посочувствовала как следует. Таня  решила, что ей -   за страх, что муж всё отберет.

Так и не выявив всех своих прегрешений, я пошла обратно в свой разгромленный дом с твердым решением укрепить двери.  Но на душе  было гораздо лучше: всё же мне очень повезло с подругой!

Как искали и нашли наших воров,  и как я нашла в тот же день своего теперешнего мужа, с которым счастлива  двадцать  с лишним лет - об этом расскажу в следующий раз. Читайте продолжение по ссылкам.
Продолжение. Как воры помогли удачно выйти замуж. Часть 2
Как воры помогли удачно выйти замуж. Часть 3
Как воры помогли удачно выйти замуж. Часть 4
Как воры помогли удачно выйти замуж. Часть 5. 20 лет спустя - юбилейная дата.

А теперь проверю память у тех, кто  помнит  90-е годы.
Которые из этих купюр  были в ходу в 1995 году?

старые деньги


Tags: воспоминания, моя квартира, наиль, ограбление
Subscribe

Posts from This Journal “ограбление” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments