Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Моё приданое


Картина В.В. Пукирева. "Приём приданого по росписи"

- Тётя Надя, ваш  ковёр так  просто подметать! Почему он  легко очищается? - щебетала  Катька, усердно работая веником и щеткой.
- Так он натуральный: из чистой шерсти. К тому же иранский. Раньше  такие ковры  называли персидскими. Знаешь, он намного старше тебя. Мне его родители для  приданого  купили.
- Для приданого!? Как в старину что ли?  Чтобы замуж взяли? -  от удивления девочка перестала чистить ковер и с любопытством уставилась на меня.  Мне стало так смешно, что я  долго хохотала.
"Чтобы замуж взяли" - вот как  она представляет назначение приданого.   А что! Кто бы на меня позарился... без приданого-то:-)
Хотя, надо отдать Катюшке  должное: не каждый современный ребенок вообще это  слово  знает. Пришлось рассказывать,  как готовили невест в моё время.

Разговор происходил в 2000-ом году.   Мне было 38 лет.  А ковру, стало быть, исполнилось тогда 22 года.
В 1978, когда его принесли из магазина, я была шестнадцатилетней школьницей - о замужестве не помышляла.
И  несколько лет ковер  висел на стене в моей комнате: дожидался, когда  выйду замуж. Но я не торопилась. Потому приданое всё копилось и множилось.

Не знаю, принято ли это было в городах. Но в деревне приданое для невесты в те годы  на самом деле готовили заранее.  Ведь почти все жили бедно, да и дефицит - сразу всего не купишь.

Когда вышла замуж, квартиры своей у нас не было.  Мне удалось её чудом получить лишь через четыре года. И это на самом деле была удача.
Об этом рассказывала. История о том, как  "выиграла" квартиру
Зато, кроме ковра, на съемной квартире я сразу смогла повесить шторы, положить покрывала на кровать и диван. Было и  постельное бельё,  подушки, полотенца, и  самая необходимая посуда. А еще мне купили швейную машинку. Шить одежду я умела.  Словом, в приданом было всё то, что молодоженам может понадобиться сразу после свадьбы  для уюта.

Тот самый ковер 
приданое


На пол ковер  положили не сразу: в начале так и висел на стене, служа украшением. Ходить по таким дорогим коврам в СССР было не принято. Хотя, они  настолько прочные! Проверено временем. Он до сих пор лежит в моей спальной комнате. Ему уже 36 лет, а  выглядит лучше, чем современный из искусственного шелка, которому всего семь лет.

А еще после рождения  сына возле его кроватки поселился  коврик со сказочным сюжетом. Мой детский ковер - сама выросла возле него.
А затем и сын рассматривал сказку "Про кота, лису и петуха". Жаль снимок неудачный, но другого нет. Ковер отдала следующему поколению нашей малышни. Он тоже из чистой шерсти - долговечный.


приданое


Мебель мои родители подарили нам уже в новую квартиру, но это тоже можно внести в список приданого: мебельная стенка, мягкая мебель, кухонный гарнитур.  Одним словом, по деревенским меркам я была далеко не бесприданницей. А  откуда у моих родителей были дефицитные по тем временам "подарки" и деньги на них - писала тут Почём детские слезы. Или бизнес по-русски

А вот во времена моей мамы (она с 1927 г.) многие невесты шили  приданое  сами. 

Мама и её сестра  были из очень бедной семьи. Но и у них приданое имелось. Помню, как мама гордилась пуховой периной. Она, кстати, до сих пор сохранилась в родительском доме -  пережила  маму.  А что ей сделается при должном уходе. Это же не синтепон, который быстро выходит из строя.  А вот что еще к маминому  приданому прилагалось  - не спрашивала, к сожалению. Да  что там могло быть-то после войны!

Зато у меня есть  фотографии, которые  могут показать, как примерно выглядела послевоенная постель.
Ниже  на фото - комната моей тётки.
Обязательными вещами в приданом считались  пуховая перина и подушки. Пух птичий копился годами. А наволочки шили и украшали вышивкой или  ручным кружевом сами будущие невесты.

На шкафу стоит ручная швейная машинка. Это, конечно, более позднее приобретение. На ней тётя Маша строчила занавески, наволочки, простыни, салфетки: то есть украшала строченым кружевом "Ришелье". Одна из подобных салфеток прикрывает саму машинку.
Кружево внизу на кровати пришивалось к тонкой, как простыня, накидке  - подзору. (Таким же узором  была связана  кружевная скатерть на большой круглый стол). Покрывало укладывалось поверх подзора.
Кружево, прикрывающее подушки, называлось  у нас "накидушка".

(На створке шкафа  висит какая-то тряпка, а не сколото. Видимо, дверца стала отходить, вот  её и прижали таким образом)
приданое

Застелить такую постель непросто - для этого нужен навык. Во-первых, перину нужно взбить. Ведь после ночи она  сминается. Подушки тоже  каждое утро взбиваются.
И кстати, снимок сделан уже после смерти тёти Маши. То есть заправлял постель её старенький муж - дядя Федя.  И для мужских рук, непривычных к этому занятию, вышло  весьма хорошо. У меня бы хуже получилось:-)

Хранились  постельные принадлежности, а также полотенца, занавески в комоде. (На фото ниже -  он  слева). Дом у тётки маленький, потому комоду место нашлось лишь на кухне. На полу - вязанные половички - кружкИ. На кухонном столе  - вышитая скатерть, но перед едой  она  застилалась клеёнкой. А так как мы приехали к д. Феде в гости, он уже суетился и собирал на стол угощение.

приданое


Над комодом - фотографии в рамках.
Вот такими молодыми поженились Маша и Фёдор. Послевоенная фотография.


приданое


Тётя Маша была отменной хозяйкой. Пока была жива,  её дом сверкал чистотой. Идеально заправленные постели, все "тряпочки" накрахмалены и отутюжены.
Дядя Федя прожил до 90 лет. (Кстати, я писала о блокадном военном прошлом д.Фёдора). Почти восемь лет жил  один после смерти жены.

Когда мы ехали к нему,   боялась, что  в доме  всё  запустил. Ведь у него больные ноги - ходил с трудом. Но пришлось удивиться:  все эти годы д. Федя поддерживал чистоту и порядок.  Хотя раньше этим никогда не занимался.   Наверное, так ему было легче жить: словно Маша всё еще жива. Потому и постель каждое утро заправлял так, как сделала бы она.

Моя мама тоже при жизни  никому не доверяла заправлять постель.  Её кровать выглядела по-царски.  Перина с одеялами превращалась в совершенно ровный  параллелепипед - хоть по линейке проверяй. Любой солдат-срочник позавидовал бы той скорости, с которой она каждое утро заправляла постель. По центру между горками подушек устанавливалась декоративная маленькая подушечка - думка,  вышитая  крестиком. Орнамент сложный и красивый. Эту думку мастерила еще бабушка.

Все кошки, когда-либо жившие в нашем доме, знали, что запрыгнуть на кровать - весьма опасно: у хозяйки  рука не дрогнет. Мебель деревенские кошки не царапают (они же на улице гуляют), но кровать - вещь  соблазнительная. Потому каждая усатая мордаха подвергалась строгой дрессуре и воспитанию.

У нас, кстати, был точно такой же платяной шкаф, как в доме у т. Маши. Он и сейчас стоит в родительском доме. Брат его не выкидывает.

А вот у бабушки (она родилась в 1895 г.) шкафов точно не было. Приданое хранилось в  сундуках.

Долго искала в сети хоть что-то подобное, но не нашла. Бабушкины сундуки я помню. И были они похожи вот на этот маленький сундучок, только размером значительно больше. И в длину они были раза в два, три  больше, чем в ширину. И кажется, доски были крашеные или тонированные, или роспись какая-то  присутствовала. Почему-то вспоминается нечто нарядное.


сундук


Никакой верхней ручки не было. Крышка поднималась за кольцо сбоку. А на сундуке можно было сидеть и даже лежать. Его застилали красивыми накидками.
Но что было в приданом бабушки - не известно. Почему я не догадалась  об этом спросить, пока она была жива - не понимаю!
Но предполагаю, что половики точно входили в список.  Она их ткала всю жизнь. И меня научила. Я умела и прясть, и ткать, и вязать, и вышивать, и шить. В старину бы оказалась вполне подготовленной невестой:-)

Хотя, во времена моей молодости эти навыки тоже пригодились. При таком дефиците вещей в магазинах умение сшить или связать себе одежду - полезное умение. Например, свадебное платье сшила за два вечера.

Да и в худ. институте пригодилось. На предмете "декоративное искусство" обучали всякому ручному творчеству. Когда нас учили делать гобелены, я быстро освоила эту премудрость. Сказалось бабушкино обучение ткать половики. Хотя кросны (ткацкий станок) были у нас проще некуда, в отличие от бабушкиной махины.

Изготовление гобелена больше походило на ручное плетение  ковра, но все же напоминало и то, как ткется половик.
Какие вещи были в доме деда и бабушки по отцовской линии - писала в посте Батин дом

А вы что-нибудь знаете о приданом своих мам, бабушек, прабабушек?
Tags: воспоминания, лавка древностей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments