Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Categories:

Неожиданная встреча с прошлым

Когда после революции в селах раскулачили самых зажиточных крестьян, у нашей семьи остался только двухэтажный  дом, да  руки, умеющие трудиться. Вернее, у деда осталась одна левая здоровая рука, а на правой  было только три пальца: два оставил на Первой мировой войне.
Лошадей, коров, мелкий скот забрали в колхоз вместе с сеялками, веялками.  Пять десятин пахотной земли, покосы - тоже отобрали.
Но дед все же и с покалеченной рукой  был умелым столяром - и вскоре семья снова встала на ноги.

На днях одна родственница выложила в сети несколько старинных фотографий, которые я никогда не видела. На них - дом моего деда и  сами дед с бабушкой (родители моего отца).
Я писала про этот дом свои детские воспоминания.

Батин дом. Темная комната

А теперь на него можно посмотреть.

Батин дом


Я то этот дом помню уже немного другим. С новыми воротами, современным забором. И он был окружен высокими деревьями. А тут на снимке только несколько берез. Лишь  колоды ульев с пчелами, приколоченные на деревьях  остались такими же.  И полянка из мягкой кудрявой травки так же густо росла, судя по тому, что  люди уселись на нее фотографироваться.


Это родовое гнездо я однажды написала маслом, когда училась на худграфе. Помню, когда заканчивала этюд, начался небольшой дождик. А я все не уходила, дописывала картину и глотала слезы.
Деда с бабушкой уже не было в живых, и дом продали. У моих родителей был свой хороший дом, а этот старый уже разрушался. Только первый каменный этаж еще был целым. Нам стройку было не потянуть, да и не для кого...Молодые все уехали жить в города.

И вот новые жильцы  праздновали новоселье, а я как раз приехала на каникулы домой. И  стояла на холме, что напротив дома, рисовала дом на память и наблюдала этот чужой праздник. В НАШЕМ родном доме, где я провела детство, где жило так много поколений моих предков, играла чужая гармошка, пели песни чужие люди.
А я  вспоминала, как играл на гармони дед, перевернув её вверх тормашками из-за покалеченной руки, и как они пели с бабушкой вдвоем. А слезы так и лились из моих глаз, смешиваясь с каплями дождя...

А вот еще одна неизвестная мне фотография.

Это моя родная тетка - самая  младшая сестра отца. У них разница в возрасте очень большая - папка с 1917 года, а т. Нина с 1933-го.

Тут Нине 15 лет. Какая хорошенькая! Я  помню её уже пожилой. Она долгое время жила в Казахстане.




На следующем снимке - тоже родня.  Собрались  по поводу встречи родственника из Эстонии.
Дед с бабушкой стоят самые крайние - возле левой цветочной стойки. Он - в рубашке в горошек, а на бабушке  что-то клетчатое. Она всю одежду шила сама  для всей семьи.



Интересно, кто же фотографировал... Видно, что фотограф старался. Ковер на ворота повесили, по краям поставили комнатные цветы на подставки, которые еще и строчеными салфетками застелили.
Был у нас в селе один фотограф-инвалид - Геннадий. У него было что-то с ногами. С войны таким вернулся. Ходил на костылях. Ездил на машине-инвалидке.  Жил бобылем в малюсеньком домишке-развалюхе. К нему вся округа ездила фотографироваться. Иногда он и на дом выезжал с реквизитом. Наверное, он фоткал. Снимок послевоенный.

Как же все-таки интересно вот так неожиданно увидеть на фотографиях близких людей молодыми и веселыми, в то время, как их давно нет в живых...К тем фотографиям, которые видела с детства, как-то привыкла, а вот эти! Как весточка из далекого прошлого.

Для наших потомков  не будет недостатка в фотографиях. А раньше фотографировались редко. Каждый старинный снимок на вес золота. Я им очень рада. И как хорошо, что есть Интернет, и можно легко обмениваться фотографиями, даже если живем в разных городах и странах.

Tags: история в картинках
Subscribe

Posts from This Journal “история в картинках” Tag

  • Преодоление страха

    Этой фотографии 67 лет. На дворе 1949 год. Всего четыре года прошло, как окончилась война. На снимке моя родня. Дед и бабушка. Они с 1894 и 1895…

  • Любовь и голуби утки

    Было это очень давно. Тогда в моих волосах тоже встречались белые пряди, но отнюдь не из-за седины, как сейчас. А просто так "легла карта".…

  • Подспорье к пенсии

    Крыльцо нашего дома Когда-то у нашего деда (он с 1895 года рождения) была мастерская на первом этаже их двухэтажного дома. Там он мастерил…

  • Вести из прошлого и настоящего

    Ездила в своё село. Перефотографировала старинные фотографии из родительского альбома. Разговаривала с односельчанами о прошлом и настоящем.…

  • История в картинках. Послевоенный энтузиазм

    1952 год. У руля страны - И.Сталин. 7 лет как закончилась война с фашисткой Германией. Моё село - Сажино. На фото - односельчане. Одного из них знаю…

  • О детском творчестве. Сельский театр

    Если у вас есть дети, внуки, то вы прекрасно знаете, что развитие творческих способностей чаще всего требует в наше время немалых денежных затрат.…

  • Почём детские слёзы. Или бизнес по-русски

    Случилась эта история еще в те дремучие времена, когда с голубых экранов бодро вещали об успехах в сельском хозяйстве, на производстве, в…

  • Первый класс. Как это было в 1969 году

    Сегодня мы с мужем заметили странное скопление машин на соседней улице (они стояли всюду) и не сразу поняли, в чем дело. А потом осенило: так ведь 1…

  • Дом у реки. История рода

    Начало ТУТ Строили первые дома в д. Сажина у речки Бугалыш. Честно говоря, не знаю, как переводится с башкирского это название. Батин дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments