Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Categories:

Вагон СВ

Купе СВ Демидовского экспресса
38137.jpg

Наверное, каждый путешественник знает, какой у него любимый вид транспорта. Кто-то предпочитает скорость, комфорт, кому-то по душе дешевизна, а кто-то вообще тащится от автостопа или предпочитает свой автомобиль.

Прошлой весной ездили на две недели в Санкт-Петербург. Я на подъем не то чтобы очень тяжела, но дорогу переношу плохо - потому путешествовать не любительница. Точнее так: я бы с удовольствием, если бы не перелеты. Потому решили поехать в фирменном поезде в вагоне СВ.



Почему не люблю самолеты? Наверное, сказалось тяжелое "лётное детство", в котором перелеты были тесно связаны с "кукурузниками" - так называли те машинки, на которых часто приходилось летать из Свердловска (ныне Екатеринбург) в наше село.
Вот так выглядела эта чудо-птица, из которой через час болтанки я выползала зеленая, как трава нашего деревенского аэропорта. После такого перелета целый день отлеживалась: меня штормило и подташнивало.

Ан-2.
f_748-7.jpg


Но куда деваться, если другого быстрого способа добраться в нашу таежную глухомань не было. Наземным транспортом пилить  было еще хуже. Особенно, когда едешь с маленьким ребенком.
Несколько часов тресешься на электричке, потом едешь ночью в поезде. Билетов частенько не хватало - приходилось ехать сидя на боковом месте в общем вагоне.

Приехав на перевалочный пункт в соседний городок, нужно было в режиме ошпаренной кошки нестись в кассу автовокзала, чтобы успеть купить билет на единственный автобус, идущий 70 км. в нашу сторону. Все желающие попасть в свою деревню, голопом  мчались с тяжелыми чемоданами, отталкивая друг друга, чтобы достался счастливый билет в тот маленький  тряский бочонок, который должен был развести приезжих во все попутные деревеньки -  народу в него набивалось как сельди в бочку. Кому не повезло, коротал ночь в переполненном жд вокзале до утреннего рейса.

Словом, я предпочитала заплатить 10 рублей за час перелета в кукурузнике, перетерпеть качку, приступы тошноты, и день отваляться в койке. Но ведь уже дома!
Такое положение вещей сохранялось долгие студенческие годы, да и позже, когда ездила в гости к родителям.

Потому на всю жизнь у меня образовалась стойкая неприязнь к дороге.

Даже когда впервые полетела на большом лайнере к брату в Ижевск, организм  привычно взбунтовался - и дорога показалась тяжелой. И каждый раз, прежде чем решиться на перелет, я собираюсь с духом. Точно так же отношусь и к водным круизам: там меня укачивает во время шторма.  Словом, я тот еще "путешественник".
Единственный вид транспорта, к которому я лояльна - это автомобиль.

Но  когда муж предложил скататься в Питер на две недельки на фирменном Демидовском экспрессе в вагоне СВ, пообещав комфорт и уединение, я  согласилась. Давным давно не ездила на поездах. Мир изменился. Последний раз путешествовала  на поезде 20 лет назад. В тот же Питер.
Билеты  купили сразу и на обратную дорогу. Купе было уже с другим дизайном, но обслуживание, включая меню, точно такое же.


Ну что я могу сказать про СВ...
Конечно, даже сравнивать нечего с теми поездами, в которых довелось ездить во времена СССР.  Особенно, с поездами южного направления, в которых сама работала проводницей в студенческом отряде.

Чистота, порядок, комфорт, вежливое обслуживание. Еда вот не понравилась. Но что взять с поездного ресторана, если даже в некоторых центральных отелях в ресторанах готовят  так себе. Но по сравнению с кормежкой времен моей молодости - конечно лучше.

В купе


Правда в самом ресторане покормили неплохо, как мужу показалось, но он вообще "старый солдат, не ведающий любви" к еде не слишком привередлив. Но  то, что входит в стоимость билета и приносили в купе, даже ему не понравилось.



Заказанный жульен оказался пресным, колбаски фаршированные вообще есть не стали, мясо  бефстроганов плохо жующееся...
Словом, фрукты, овощи, шоколад, томатный сок и булочки - вот что я запомнила как нормальную еду:-)
Хорошо, что у нас с собой были кое-какие припасы из дома.








Но зато можно принять душ, попросить кофе, посмотреть телевизор, и спать в чем мама родила, так как в купе больше никого нет, кроме нас.

Хотя конечно, стенки купе  тонкие и звукопроницаемые. Потому когда в соседнем купе девушка заиграла на гитаре, мы слушали:-) Хорошо, что играла она умело, да и пела тоже приятным голосом.  Муж  с соседкой быстренько задружился, и она дала ему побренчать на гитаре. Я записала его концерт на видео.  Кое-кто даже уже видел это "кино")
Позже смонтирую ролик в новой киностудии - покажу.

2018 г. Обратный путь.
2.png

А закончу свой рассказ на  интересном для меня совпадении. Давним подружкам, которые читали мою повесть о поездном электрике, и о том, как я познакомилась с моим первым мужем, может, тоже будет занятно.

Помните Мишаню - бригадира нашего поезда? Это когда  я работала проводницей в студенческие годы. Вот тут  об этом писала.

Он поспорил на меня с другом. Первое знакомство


Так вот. Начальником нашего питерского экспресса оказалась женщина, которая когда-то работала под началом Миши простым проводником. Слово за слово  и мы с ней разговорились - и  выяснили, что обе знавали этого забавного дядьку.  И у нас случился вечер воспоминаний. Как тесен мир!
На этом всё.

Следующим воспоминанием с прошлой весны будет обзор питерского отеля Бристоль.  А пока пойду-ка я в цветник поработаю)



Tags: воспоминания, питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самоизоляция

    Ты жива еще, моя старушка? Жив и я! Привет тебе, привет! Инстаграм приучил меня к краткости, а она, как известно, сестра таланта. Кому же не…

  • Зимние прогулки

    Пять - десять километров пешком в день - это совсем не так уж и сложно - даже зимой, даже если тебе почти 60. Прогулка занимает у меня от часа до…

  • Дары Алтая

    На Старый Новый год получила неожиданный подарок с Алтая. В посылке среди разных вещей лежало нечто мне непонятное. Прессованное полотенце от…

  • Фруктово-ягодное желе

    Ну правда же на мармелад похоже? Вот прямо из Парижууу...от Юлии Субботы Ну, да... присочинила малость на счет Парижа. Мой мармелад! Вернее,…

  • Удачного плаванья на корабле Удачи!

    Грядёт год белой металлической Крысы. Вот вы кто по гороскопу? Мы с мужем водяные Тигры - 1962 г. рождения. Поговаривают, что Крыса нас -…

  • Репортаж из закулисья. Магия

    Начало тут: Репортаж из закулисья. Отчаянные домохозяйки Эта женщина привлекла моё внимание сразу же, как увидела её впервые. Было темно, так как…

  • Репортаж из закулисья. Отчаянные домохозяйки

    Давненько я не была в Живом журнале. Зашла посмотреть, остались ли у меня тут читатели или все давно разбежались:-) На пенсии жизнь бьет ключом…

  • День рождения

    Сегодня у мужа днюха, а он на работе и вернется только завтра. Уехал в 6 утра, меня не разбудил. Так что жду и готовлю угощения, поздравляю…

  • Огонь

    Разбирала свой фотоархив. Нашла фото своих друзей и родственников. Покажу несколько серий. Писать мне посты особо некогда, зато картинки запостить -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments