Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Category:

Собачья семья

Прошлый пост про собак спровоцировал поток советов, как отвадить бродячих псов пакостить в моем цветнике. А так как я забыла открыть доступ к комментированию всем желающим, некоторые даже во второй мой дневник  комментарии писали.
Спасибо всем за советы: среди них было много дельных. А еще эта тема потянула за собой воспоминания. И я открыла папку с фотографиями собак. Их у меня очень много.

Друзья знают, что я выросла в деревне. А какой деревенский дом без животных. В том числе, у нас всегда жили и собаки. Сколько себя помню, всегда у нас жил какой-нибудь пёс. А то и сразу два.
Родителям некогда было возиться со щенками, потому всегда выращиванием и воспитанием на нашей псарне занимались дети.
Когда я подросла, а старшие брат с сестрой  уехали учиться и жить в города, я осталась за хозяйку - главного собаковода нашей семьи. С тех пор у нас стали появляться собаки особого характера. Нет, не подумайте, что речь идет о породе. Чисто породистых псов у нас отродясь не бывало. Это всегда были дворняжки. Но собаководы в курсе, что характер собаки очень сильно зависит от воспитания.

Знакомьтесь. Эта супружеская пара служила много лет верой и правдой на  деревенском подворье в качестве охранников.



Я уверена, что даже на фото можно распознать по морде лица, какой характер у пса. Кто смелый, кто робкий - они ведь все разные. И я очень люблю собак. Даже больше люблю, чем кошек. Хотя кошек тоже люблю:-)




Как только я стала сама выбирать щенков и воспитывать, нам смело можно было вывешивать табличку на ворота "Осторожно, добрая собака - зализывает насмерть!".

Впрочем, и до этого в нашей семье не водилось злых собак. Умные - да, все были умные. А вот правильно воспитать охранников нам как-то не удавалось. На цепи они у нас сидели редко, да и то только по ночам. В основном играли, наслаждались жизнью.

Первых наших двортерьеров отец всегда называл незамысловато и одинаково - Тузиками. Потому я даже не слишком хорошо отличала одного Тузика от другого, когда старшие вспоминали их проделки.
А вот у меня  каждый щенок получал персональную кличку.

Первым у меня появился  - Казбек.  Его бабушка явно согрешила с водолазом овчаркой, потому с виду он был похож на своего благородного предка.



Второй собачкой стала Алиса. Вот уже не помню, почему я выбрала ей такое имя. Наверное потому, что чем-то была похожа на лису Алису:-)  Это была очень изящная и нежная "девочка".





Пока у нас не было своей машины, все наши псы умели ездить на мотоцикле.  Если место в коляске нашего "Урала" оказывалось вдруг занято, каждый уважающий себя "Тузик" тут же взгромождался на заднее сидение.
Воображая себя опытным гонщиком. Примерно вот таким.

фото из сети


Но чтобы мы уехали  без него в лес или в магазин - этого он допустить не мог.  Отец сгонял его с заднего сидения. Но пёс ведь будет бежать за мотоциклом до тех пор, пока не сдохнет, вернее, пока  папка не сжалится и не пустит его на законное место.

Мне собачку всегда было очень жалко. Потому  я со вздохом облегчения уступала свое место в люльке, а сама перемещалась за отцовскую спину. Пока была маленькой, мне на заднем сидении ездить разрешали неохотно. Но я обещала держаться крепко-крепко, а отец на всякий случай еще  привязывал меня к себе ремнем. Если в коляске сидела мама,  ей приходилось брать собаку на колени. И мы продолжали путь.

P7150001.jpg

Помню одного Тузика, который всегда встречал отца с работы. Он прекрасно отличал звук нашего мотоцикла от  всех других. И заслышав его задолго до появления на нашей улице, нёсся навстречу. Папка останавливался, и пёс усаживался в коляску. К дому они подъезжали уже вдвоем.

Фотографий Тузиков у меня нет. Они все остались в родительском доме, где сейчас живет брат. Потому в рубрике "собаки" буду показывать наших зубастых друзей  более позднего периода. Заодно в следующий раз расскажу историю, после которой я стала бояться чужих больших собак.
Tags: воспоминания, собаки, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения

    Сегодня у мужа днюха, а он на работе и вернется только завтра. Уехал в 6 утра, меня не разбудил. Так что жду и готовлю угощения, поздравляю…

  • Огонь

    Разбирала свой фотоархив. Нашла фото своих друзей и родственников. Покажу несколько серий. Писать мне посты особо некогда, зато картинки запостить -…

  • Реабилитация после болезни

    Когда в конце прошлого лета муж попал в реанимацию, я очень перепугалась, но жила надеждой на его скорое выздоровление. Реабилитация требуется…

  • Один день из жизни

    От каких же мелочей порой зависят изменения в нашей жизни... Вчерашнее утро было жарким и солнечным - мы пошли прогуляться пешком по магазинам.…

  • 35-летний пылесос

    Рассталась с одной древней вещицей, которую покупала будучи еще 23-летней. Раньше никак рука не поднималась выкинуть. Даже когда купили много лет…

  • 80-летний жених

    В детстве, когда бабушка была уже старенькой, у меня с ней случился один разговор. Она что-то сказала о скорой смерти, а я спросила, что же будет с…

  • Театр одного актера. Маскарад

    Знаете, чем бабушки ночами занимаются? Ни за что не догадаетесь, что я делаю, пока муж не видит. Пробуюсь на роль в одном погорелом театре.…

  • Неожиданная встреча с прошлым

    Когда после революции в селах раскулачили самых зажиточных крестьян, у нашей семьи остался только двухэтажный дом, да руки, умеющие трудиться.…

  • Заффа

    "Заффа" - это фольклорный египетский свадебный танец с шамаданом (канделябром) и сагатами. Танцуют Шилова Оксана и Вилесова Ирина. Оксана -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments