Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Category:

Почём детские слёзы. Или бизнес по-русски

О песцах


Случилась  эта история еще в те дремучие времена, когда с голубых экранов бодро вещали  об успехах  в сельском хозяйстве,  на производстве, в образовании. Всё-то у нас в СССР было самое лучшее. А люди жили припеваючи и с энтузиазмом смотрели в светлое социалистическое будущее. Ну, во всяком случае, так говорили в новостях и писали в  газетах.

А у нас в деревне в конце 70-х буйным цветом начал расцветать бизнес. Да, да! Частный.  Мой отец был тем, кого сейчас называют частным предпринимателем. Не знаю, как это называлось  в те времена и под каким соусом подавалось. Вот нашла докУмент.
Конституция 1977г.
Статья 17. В СССР в соответствии с законом допускаются индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Государство регулирует индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая ее использование в интересах общества.


Как-то так, наверное.  Мы - дети - в это не вникали. А взрослые пытались заработать, чтобы не только свести концы с концами, но и какие-то  деньги скопить.

Вообще-то, отец  после войны много раз пытался чем-то торговать. Однажды создал кооператив по починке швейных машинок. Или  вдруг начинал ездить по деревням на автолавке и продавать товары. Больших прибылей что-то не припомню:-) Но предприимчивостью он всегда отличался. Может,  гены "кулацкие" давали о себе знать. У нас ведь всех крепких крестьян после революции раскулачивали. И деду чудом удалось избежать высылки и расстрела, так как хозяйство было крепким, дом двухэтажным, земли и скота много. Спасло лишь то, что в империалистическую войну попал мальчишкой на фронт, а там ему  покалечили правую руку.

А, может быть, мой папа  в Германии  насмотрелся на то, как немцы трудиться умеют. Он во вторую мировую до Берлина дошел.  Там его и оставили работать еще  несколько лет. Пока служил, много с простыми немцами общаться приходилось. Помню, как он дороги тамошние хвалил.

Вернулся в СССР уже в 30 лет - на побывку или в отпуск - не знаю, как это называлось.

Моему отцу 30 лет
2.Папке 30 лет.jpg

Надо было видеть, каким  франтом он из-за границы вернулся! По тем временам пять  костюмов - это было целое состояние! Деревенские девки сразу выстроились стройными шеренгами в полной "боевой" готовности:-)
Словом, дома его ждала засада. Влюбился в  двадцатилетнюю красотку Елизовету, да и женился.

Мама - слева - в тёмном платье. Это уже 1952 год. Двое детей к этому времени подрастали.

3. 1952 г..JPG

Ну сами посудите, разве можно было променять такую женщину на какую-то Германию! Серо-голубые глаза, белозубая улыбка, длинные кудрявые волосы (на снимке коса венком на голове лежит), красивая  фигура. Одевалась всегда со вкусом. Трудолюбивая была наша мамочка, терпеливая.  Мужа во всем поддерживала.  Да и характер не промах))) Всё жалела, что не выпустили мужа  с молодой-то женой за границу. Очень уж хотелось по "Европам" прогуляться. Но не судьба. Хотя,  больше маме  в этой жизни ни о чем жалеть и не пришлось.
Потому что прожили они до Золотой свадьбы душа в душу.

Но вернусь  к бизнес-теме. В мирное время папа пошел учиться - получил торгово-экономическое образование. И спустя несколько лет выбрали его председателем РАБКООПа - рабочего кооператива.  А в те годы, которые помню я, он уже был директором  хозяйственно-торгового объединения всего района - сокращенно - ХТО.

ХТО есть хто...

Место было "хлебным", и другой на его месте мог бы жить и не тужить. Но воровать мой отец не умел, а воров хронически не переваривал. Более того, крепко за этим следил, и многим желающим охоту к воровству отбивал. Ну сами понимаете, всем ли такой руководитель по вкусу!   А ведь из городов к нам приезжали, чтобы купить дефицитные по тем временам вещи, продукты, книги.

А  чтобы такое изобилие было на прилавках, приходилось директору  часто ездить в командировки. То в Монголию едет за дубленками, шубами. То за холодильниками - уж не помню куда. То еще за чем-то "охотится": добывает, выбивает, договаривается.  Под лежачий камень, как говорится, вода не течет. А я  очень по нему скучала!
Магазинов за время его руководства много было построено. И даже в качестве прораба для двух из них выступал.

Подробнее о том времени можно почитать тут - http://ya-nadegda.livejournal.com/25126.html

А жили мы весьма скромно. Зарплата была у родителей небольшая. На полу лежали половички, а мебель  мой дед мастерил, не смотря на покалеченную правую руку.  Работать честно и на совесть - это у Кузнецовых всегда в почете было.

Но  на пенсию отца  не просто проводили, а выпроводили. Он думал,  будет работать пока сил хватит. Крепкий  он у нас был! Даже в 82 года  машину без очков водил, на покосе лихо косил, и голова никогда  не подводила. А тут в 60 лет попросили уйти. Да еще пригрозили!  Даже не хочу рассказывать грязную историю, как его  выживали:  до суда дело  доходило.  Очень уж место завидное, а он и сам "воспользоваться не сумел" и другим "хорошим" людям не давал. Так что пенсия была законным  предлогом, чтобы он ушел.

На пенсии

И вот тут отец чуть было не сломался. Как перестал работать -  сразу заболел. Ноги отказали как-то вдруг. Еле-еле с палочкой ходил. А тут еще инфаркт приключился. Дело  ведь из рук вырвали. А чем заниматься активному человеку на пенсии... Видимо, жить расхотелось. Наревелись мы тогда с мамой. Сестра и старший брат уже давно в город жить переехали. А мне было всего  пятнадцать лет.

ПУШОК

Уж и не знаю, чем бы дело кончилось, если бы не ОН.
Это детёныш песца.

детёныш песца

На одной частной звероферме выбраковали малыша. Хотели в расход пустить. А я как раз в гостях у подружки оказалась. И выпросила этого бедолагу.  Мне и отдали. Мол, всё равно помрёт - пусть девочка попробует вылечить.

А девочка была очень жалостливая!  Всех зверушек любила самозабвенно. Всех, кого могла вылечить, лечила. Ну и с Пушком (так назвала питомца) возилась, пока на ноги не поставила.
И вырос он в красавца песца!

О песцах

Ручной был абсолютно. Играл со мной во дворе в догоняшки. В сугробах зимой  валялись. С псом нашим - Казбеком - дружно жил. Ко мне привязался, как к родной маме.
 ********************************************************************
И вот однажды папка наш как-то долго и пристально  смотрел, смотрел  на Пушка и вдруг оживился.
Ходил из угла в угол, потирал руки - даже на палку опираться забыл. Схватил тетрадку и начал что-то писать. Потом счеты взял - это такая счетно-вычислительная машина:-)
счёты
А на следующий день погрузил Пушка в сумку  и куда-то с ним отлучился, заверив меня, что с моим собачонком ничего не случится. Мол, вернет в целости и сохранности, а только  здоровье его проверит.

Вернулся папа  весёлый! Выяснилось, что наш песец  и не Пушок вовсе, а Пушинка!  Более того, он сосватал ей жениха. И они там на чьей-то звероферме уже и свадебку сыграли. И теперь осталось ждать, когда наш Пушок станет счастливой матерью. Имя менять  уж  не стали: мы же привыкли. Так и звали Пушком.

Мамой наша Пушинка  оказалась плодовитой. В первый же помёт принесла одиннадцать детенышей. И восемь из них оказались самочками! И только три самца.

О песцах

Взрослеют  песцы очень быстро. И вскоре наша звероферма начала расти не по дням, а по часам. Каждая из самок выдала еще по десятку малышни. А вообще, они и по двадцать  могут родить.
Я была очень довольна, что папка  целыми днями занят.  Радостный такой - за работой песенки насвистывает. То клетки строит, то за рыбой едет - песцов ведь кормить надо. Хорошо хоть в те времена минтай был дешевым. Но морозильник  пришлось дополнительно  купить. А как же! В любой бизнес сначала вложить деньги и труд надо, прежде чем прибыль получить.

 Но  чувства у меня были противоречивые. С одной стороны - радовалась, что отец воспрял духом и выздоровел. Но с другой - ведь  понимала, каким  образом шапки и шубы шьются.
И вот тут без слез дело не обошлось. Смотреть на "будущие меха" мне было невмоготу.

Кто никогда не смотрел шапке в глаза - загляните...

О песцах

Я  к клеткам даже старалась не подходить, чтобы не привязываться к зверькам. Высокий забор прикрывал узников. Кормили их хорошо, обращались ласково. А уж как из них шубы будут делать -  старалась не думать. Отец  с кем-то договорился - зверей увозили, а нам возвращали уже выделанные шкурки.
Пушок, конечно, так и жила вольной пташкой и о грозящей беде её детям и внукам не подозревала. А вот я очень переживала, когда привезли первые шапки.

Шапка из песца

В те годы сами меха мы не носили. Да  и не хотелось. Это уж потом, когда из дома уехала, поняла,  что на Урале без теплой  шубы холодно живется.
Были на нашей звероферме и нутрии, и хонурики  (смесь норки с хорьком). Из нутрий шили в основном шапки. Наверное, люди постарше помнят такие? Формовка называлась.
Шапка из нутрии

Из цельных шкур  песца тоже шили  шапки, а на шубы шел мех с  хвостов  и лапок. А так как песцы бывают по цвету от чисто белых, серых до  темно-пепельных, то шубки получались полосатыми. Это сейчас покупатели  могут себе позволить дорогие шубы из цельных шкур. Тогда в провинции они  спросом  бы не пользовались: бедно люди жили.

Зато вскоре папа смог купить первую не служебную, а свою машину. До этого у нас был только мотоцикл. В семье начала водиться копейка. Не много, конечно, но все-таки не бедствовали родители до конца своих дней. И детям  всем троим помогали, чем могли.

Когда я поступила в институт, пришлось жить в общежитии. Стипендия была сорок  рублей. А так как я  особым прилежанием не отличалась, то не всегда её и получала. Зато научилась продавать шапки. В Свердловске (ныне Екатеринбург) был тогда еще стихийный рынок. Из-под полы можно было много чего купить. Но если попадешься, мало не покажется. Туда я только однажды съездила. Заниматься подпольной продажей побоялась. Но у меня прекрасно  расходился товар в институте.

Студентов способных купить себе натуральный мех, тогда было очень мало. Зато преподаватели и прочие сотрудники могли себе позволить эту покупку.  Триста  рублей шапка стоила. А зарплата у моего отца, например, перед пенсией была всего двести сорок  рублей.

А у студентки Надежды Кузнецовой "всегда можно было перехватить сотнягу до стипы" - так поговаривали подружки. Но это шутка.

Я - крайняя справа.
1. Мы четверо у НТГПИ.jpg

На самом деле разбогатеть в те времена с помощью частной зверофермы не удавалось. Все же это личный труд. Да и процент  отдавали тем, кто выделывал шкурки, шил изделия.

Но всё же  выручил нас Пушок! Я очень благодарна этому зверьку.  Если бы не он, не известно, сколько бы пожил мой папа и как сложилась бы его жизнь на пенсии. А отца стала уважать еще больше. Ведь сумел найти выход!
Жаль только фотоаппарата у нас в те времена не было. Благодарю неизвестных авторов за снимки песцов, которые я взяла в сети  для иллюстрации своего рассказа.

А тут  - "История в картинках. Послевоенный энтузиазм" -
http://ya-nadegda.livejournal.com/25126.html - это рассказ о моем селе, одноклассниках, сестре и брате.

Tags: воспоминания, история в картинках, отец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →