Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Categories:

Зина. О крепком здоровье

Франция, США, Германия, Англия, Швеция, Австралия и т.д. В моей ленте есть жж-друзья из разных стран. Они показывают на снимках своих родственников, коллег, друзей. Смотрю и вижу: независимо от благополучия стран, от национальности и расы, от уровня медицины - всюду одно и то же.
Многие вполне состоятельные французы ничуть не лучше выглядят внешне к 80-и годам, чем россияне или бразильцы. Та же морщинистая кожа, те же старческие пятна. У многих лишний вес. Даже те люди, которые занимаются физкультурой, йогой - всё равно старые и сморщенные.

83.jpg

Стареют все, несмотря на миллионные состояния. Стоит только посмотреть на голливудских актеров. Недавно посмотрела фильм с каким-то красавчиком, перешла на его страницу в инстаграме, а там старый лысый мужичок. И куда только делась красота...А ведь прошло совсем мало времени с момента выпуска фильма.

А наша Зина почти не изменилась за те годы, которые  её знаю .


Есть у нас среди родни женщина - со стороны отца - Зина.
Помню её с раннего детства, так как она бывала на всех наших праздниках.
Есть одна старинная фотография, где она молодая. Показывала вот в этом посте:

Забавная история. Гроб


Деревня. Это 1962 год. Я недавно родилась. Еще в пеленках тут - на руках у отца. Мама - в полосатом платье - стоит возле самой высокой женщины. А Зина - возле самой полной - в платье в горизонтальную полосочку.  И  видно, что Зина  беременна. Мы с её сыном с одного года рождения, он на несколько месяцев позднее родился.
Причем, тут Зина уже далеко не девочка - ей свыше 35 лет. И это её третий ребенок. А будет еще два.

IMG_1988.JPG

Моих родителей давно нет в живых. Отец - с 1917 года - ровесник революции.
В этом году ему бы исполнилось 102 года, если бы дожил. И ведь был шанс: гены хорошие. Дед его жил до 104 лет. Но увы. Мама прожила еще меньше, чем он. Он хотя бы до 82 дожил.

Умерли все мои тетки и дяди - не осталось никого: ни со стороны мамы, ни с отцовской. Дольше всех продержалась  сестра отца - Анна - до 94 лет жила.

Так вот. Когда я десять лет назад приезжала в деревню  на юбилей старшего брата, которому тогда 65 лет исполнилось, еще  были живы две тётки, которые жили в Казахстане.  Две родные сестры моего отца - Анна и Нина.  И они приехали на юбилей. Ну и Зина пришла. Она в нашей деревне всю жизнь прожила - безвылазно.

Поразительная разница в здоровье!
Анна еле ковыляла с двумя костылями по комнате: ноги вообще не ходили практически. Нина тоже полная и больная, хотя чуть моложе сестры.

А вот Зина практически  не изменилась!

В чем  секрет...кто её знает. Но она до сих пор жива, бодра, весела. Хотя с того юбилея прошло 10 лет. Работает и пляшет на праздниках. Все её пятеро сыновей женаты, у каждого добротный  дом и двор - полная чаша. И детей у каждого несколько. Зина - многодетная мать, бабушка и прабабушка.

Ниже старые плохонькие фотки. Но рассмотреть нас можно) Тут едва ли десятая часть нашей большой семьи.

На фото. Это я  зачитываю брату поздравление в стихах.  Гости за столом собрались из  разных городов и даже стран.

2 на юбилее.png

У нас с сестрой бессменные роли. Она отвечает за стол. Я - за развлечения и оформление: стихи сочинить, газеты нарисовать, комнату украсить, торжество открыть. Брат  рыбалку любит, потому одна из газет про это хобби.




Довольный юбиляр. На заднем плане его старшая дочь Юля. Ей 44 года нынче -  хорошо выглядит для своего возраста.
Валере нынче 71 год: он с 1948 года. Но он почти не изменился с тех лет. Надеюсь, ему достались гены долгожителя.

Изображение 129 - копия.jpg

Юля - мать Анютки, которую я вам показала в последней записи: Анна
Валера, Юля, Аня
Изображение 112.jpg

Подарок:-) Удочка какая-то вроде бы - уже забыла.
Слева от Валеры - его сын Саша. Они погодки с Юлькой.

Изображение 125.jpg

Ниже - сестра Рая. Эта ветка родни живет в Германии. Рая старше Валеры на 2 года. Она дочь т. Анны. То есть наша двоюродная сестра.

Слева направо: брат Владимир, Рая и  Валера - юбиляр - мой  старший  брат.
Изображение 105.jpg

ЗИНА

А вот и наши три девицы под окном  самые старшие тётушки.
В очках - Нина.
С платочком - Анна - самая старшая: ей свыше 90 лет.
Зина - по центру. В 2019 году  только она в живых осталась.



Сколько её знаю, Зина сохраняет один вес тела, сохранила и молодой овал лица. Даже морщин у нее не больше, чем у некоторых 60-летних. Красавицей она и в молодости не была. Может быть, поэтому как-то никто не замечал, что она почти не старится. Веснушчатая кожа, небольшие умные глаза. В молодости (как рассказывают) украшением была толстая рыжая коса ниже попы и точеная фигурка. Этого я не помню,  но  у нее до сих пор  все зубы свои, зрение хорошее. И энергии полно.

Приехала я в гости в позапрошлом году в деревню - Зина по-прежнему порхает.  А ведь прошло еще несколько  лет. А она всё такая же.
Ведет хозяйство крепкой рукой. У нее и коровы, и кони, и прочая живность. Огромный огород и пастбища, покосы.  Техника всякая крестьянская. Трактор есть. Она смыслит во всех современных гаджетах. У нее крутой мобильник:-)
Одета всегда с иголочки. Кстати, всю жизнь она работала дополнительно - швеёй. Обшивала всю деревню. Следила за модой.

Повторюсь, живет в деревне постоянно. Но когда понадобилось внука отмазать от армии,  она поехала куда-то в город, дала кому надо взятку и отмазала. Я вот понятия не имею, как такое провернуть!)

Или вот еще пример её активности.

Когда у меня умерла мама, мы повезли её в деревню хоронить. Она хотела,  чтобы рядом с мужем положили в родной деревне. Ехать туда почти 400 км. Как там организовать похороны и поминки - понятия не имели. В деревне я не живу уже 40 лет.

Позвонила Зине. Одна она там оставалась на тот момент из родни. Это уже потом брат туда переехал. А Зина  ведь даже не кровная родня. Она сноха - жена двоюродного брата моего отца.
И Зина сразу меня узнала по голосу, как только я заговорила. У меня слёзы в голосе: мама только что умерла.

Говорю: - Маму надо хоронить возле папки...
И она тут же отвечает:
- Надя, ни о чем не волнуйся. Вези тело Лизы. Я всё организую.

И когда мы приехали, всё было готово. Могила, памятник, в кафе заказаны столы для поминок, вся родня оповещена, священник тоже был приглашен.
Зина встретила нас. Дом наш родительский был натоплен. Еда сварена.
Она даже водителя грузовой машины, на которой маму везли, сразу усадила обедать.
Вот такая Зина!

А тогда, на юбилее, когда после торжественной части старики остались в доме за столом, а  гости помоложе перебрались в сад: жарить шашлыки и веселиться,  Зина пошла с нами, а не осталась в доме. Она любит петь, танцевать.

Люда - моя сестра -  заключили с Зиной пари: кто кого перепоет и перепляшет. И начали под гармошку частушки в саду петь и плясать.  Люда тоже уже бабушка - нынче ей 69 лет. Тогда, на юбилее - было 63 года.



Но Зине она в дочери годится, конечно. Так вот Зина её влегкую переплясала и перепела - одной левой:-) Но у Людмилки и вес лишний, и ноги болят уже. Вышла в сад в меховой телогрейке. А Зина на каблуках, в юбочке и в легкой ветровке:-)

В саду  осенью ночью холодно.

На заднем плане в белой куртке мой муж -  Наиль, рядом  в теплой куртке - я, и Зина в ветровочке.

Изображение 250.jpg

Ну и небольшое старое домашнее видео с того юбилея. В родительском доме.



Знаю еще одну долгожительницу активную, тоже около 100 лет ей. Живет в нашем доме, в соседнем подъезде. Выглядит очень молодо. До сих пор работает на даче, продает свои овощи на рынке. Летом попробую её сфотографировать:-)

Tags: воспоминания, деревня, здоровье, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения

    Сегодня у мужа днюха, а он на работе и вернется только завтра. Уехал в 6 утра, меня не разбудил. Так что жду и готовлю угощения, поздравляю…

  • Огонь

    Разбирала свой фотоархив. Нашла фото своих друзей и родственников. Покажу несколько серий. Писать мне посты особо некогда, зато картинки запостить -…

  • Реабилитация после болезни

    Когда в конце прошлого лета муж попал в реанимацию, я очень перепугалась, но жила надеждой на его скорое выздоровление. Реабилитация требуется…

  • Один день из жизни

    От каких же мелочей порой зависят изменения в нашей жизни... Вчерашнее утро было жарким и солнечным - мы пошли прогуляться пешком по магазинам.…

  • 35-летний пылесос

    Рассталась с одной древней вещицей, которую покупала будучи еще 23-летней. Раньше никак рука не поднималась выкинуть. Даже когда купили много лет…

  • 80-летний жених

    В детстве, когда бабушка была уже старенькой, у меня с ней случился один разговор. Она что-то сказала о скорой смерти, а я спросила, что же будет с…

  • Театр одного актера. Маскарад

    Знаете, чем бабушки ночами занимаются? Ни за что не догадаетесь, что я делаю, пока муж не видит. Пробуюсь на роль в одном погорелом театре.…

  • Неожиданная встреча с прошлым

    Когда после революции в селах раскулачили самых зажиточных крестьян, у нашей семьи остался только двухэтажный дом, да руки, умеющие трудиться.…

  • Заффа

    "Заффа" - это фольклорный египетский свадебный танец с шамаданом (канделябром) и сагатами. Танцуют Шилова Оксана и Вилесова Ирина. Оксана -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments