Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Category:

Чудеса рассеянности



Вчера в ленте прочитала историю, которая напомнила мне один случай.
Рассеянность моя не знает границ. Потому оголиться в людном месте без всякой задней мысли, а просто потому, что задумалась - явление в моей жизни не то чтобы частое, но случалось.

В детстве рано утром  просыпалась  с большим трудом. Потому до школы добиралась на автопилоте, досыпая на ходу. Возле раздевалки я сняла шапку, шарф, шубу,  фартук, школьное платье...И тут "проснулась" - от хохота: смеялись мальчишки, которые стояли рядом.

А вот что дальше было - напрочь отшибло - не помню. Видимо, всё обошлось, раз не запомнилось.

Следующая попытка выставить себя на посмешище случилась в институте, когда я забыла надеть юбку. Но я опомнилась сразу же, как только сняла возле раздевалки верхнюю одежду. Гардеробщица ахнула: "А юбка где?".  Пришлось возвращаться в общежитие  за юбкой.

Но там я всё-таки была хотя бы одета - выглядела вполне нормально. Пришла на занятия в водолазке и теплых колготках. Сейчас  на такой наряд многие и  внимания бы не обратили: привыкли к обтягивающему ноги трикотажу. А во времена моей молодости это было  неприлично.



Но самый смешной случай произошел тоже в школе, но  когда   работала учителем.
На переменке учителю буквально некогда в туалет сходить. Пока выставишь все оценки в журнал и дневники, пока приготовишься к следующему уроку - уже звенит звонок.
Потому  сходить по нужде - это обязательно в режиме ошпаренной кошки: бегом, бегом.

Я вышла из туалета  и пошла скорым шагом на урок. На нашем этаже  учительского туалета не было, потому  поднималась со второго этажа на третий.  Звонок уже  звенел, и дети разбегались по местам.

Когда зашла в  свой кабинет, ученики встали, как положено, приветствуя. Это был класс начальной школы - я тогда преподавала рисование с 1 по 7 класс и черчение у старшеклассников.
"Здравствуйте, садитесь" - разрешила я и, повернувшись к доске, начала писать заголовок новой темы.
И в этот момент раздались  смешки.

Я повернулась  и обвела класс строгим взглядом, выискивая, кто же посмел нарушить дисциплину. Дети  замолчали, а я дописала название темы и начала урок.
Но в классе творилось что-то странное. Учеников явно что-то очень смешило. Они переглядывались и прыскали в ладошки.
Я прервала свой рассказ и строго спросила:
- Так. В чем дело?
И тут один мальчик поднял руку.
- Ну? Что ты хочешь сказать? - поторопила я.
- Надежда Яковлевна, у вас юбка загнулась, - смущенно доложил первоклассник.

Я ощупала себя  и обомлела. Моя плиссированная юбка  сзади была плотно заправлена в резинку колготок, оголяя не только ноги, но и часть зада. На реакцию у меня было ровно две секунды.



Я с невозмутимым видом одернула юбку и спокойно сказала:
- Спасибо, Саша!  Видите, - обратилась к классу, - какой он молодец? Вот так и надо было сразу сказать, как только я зашла. С каждым может такое случиться, когда торопишься. И нехорошо  хихикать за спиной.
Продолжим урок.

Это мне повезло, что заявилась в таком виде не к старшеклассникам!  Там вряд ли бы удалось  быстро замять ситуацию.  Малыши более терпимы и готовы подражать реакции взрослого: он спокоен и уверен, что "ничего особенного" - значит, и они принимают как нечто нормальное.

После урока  пришла в учительскую и рассказала коллеге, что случилось - посмеялись.

Вскоре выяснилось, что моё дефиле по коридорам не прошло незамеченным. Среди учеников постарше новость передавалась со скоростью сарафанного радио. Пришлось некоторое время ходить и насмешливо  усмехаться в ответ на  хи-хи детей. Вскоре они забыли.

Не знаю, сумела бы я так спокойно реагировать, если бы не пример  коллеги.

Это случилось в другой  школе.  Я тогда была еще совсем молодым специалистом. А завучем по учебной части работала пожилая женщина. Вернее, это тогда она мне казалась пожилой. Была она  очень авторитарная и строгая. Крайне редко улыбалась, а нагоняй от нее получить - было проще простого.

Утро она начинала с обхода всей школы - с целью навести порядок в вверенном  заведении. Считала своим долгом обгавкать всех: и учителей, и учеников. Повод находился всегда.

Завидев её, все вытягивались в струнку и жались по стеночкам, чтобы не навлечь на себя  гнев этой фурии.

И вот однажды она заявилась в школу одетая в платье наизнанку.

Завуч, по своему обыкновению, летела со скоростью упитанного вихря, вовлекая в свою орбиту каждого, кто показался ей недостаточно упорядоченным, и несла разруху в настроение подчиненных.
Попавшие под раздачу не замечали ничего странного в наряде школоуправительницы, так как у страха глаза хоть и велики, но ни черта не видят.
Зато те, кого миновала чаша сия,  вскоре обнаруживали, что платье надето швами наружу.  Хихикали, шептались, но все дружно помалкивали. Это был для всех какой-то общешкольный праздник! Злорадство - упоительное чувство:-)

Никто не решился сказать! А, может быть, действительно не захотели. Я  пришла уже после всей этой суматохи, а потому самого смешного не застала. Мне поведали со смехом эту хохму другие учителя.
Отругав всех, завуч зашла в свой кабинет. А так как пройти туда  пришлось через учительскую (смежные помещения), вскоре в учительской образовалась небольшая пробка. Учителя делали вид, что им тут что-то срочно понадобилось, а на самом деле  ждали, в каком виде наша тиранша выйдет из кабинета. Дело в том, что там находились еще два замдиректора. Они наверняка должны были заметить и сказать, как  она оделась. Впрочем, была вероятность, что и они ничего не заметят.

Словом, мы  ожидали, когда  завуч выйдет. Очень хотелось понаблюдать, как  себя поведет. Мы делали ставки: будет смущена или нет. Кое-кто уверял, что отругает, ведь не  предупредили её.

И вот она вышла.
Платье было надето правильно. На лице ни тени смущения: абсолютно спокойна.  Она  оглядела всех нас  и усмехнулась:
- Что? Гадаете, будет ли мне стыдно?  А может, думаете, буду ругать, что никто ничего не сказал?
Паузу она выдержала по Станиславскому.

А потом в полной тишине добавила:
- Ну, что стоим?  Быстро  по своим кабинетам! Работать и еще раз работать!

После этого она спокойно вышла в коридор и пошла по своим делам.
Это был хороший урок.
По большому счету - это такая ерунда, когда над тобой кто-то посмеялся,  если тебе нет дела до чужой оценки.
Tags: воспоминания, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения

    Сегодня у мужа днюха, а он на работе и вернется только завтра. Уехал в 6 утра, меня не разбудил. Так что жду и готовлю угощения, поздравляю…

  • Огонь

    Разбирала свой фотоархив. Нашла фото своих друзей и родственников. Покажу несколько серий. Писать мне посты особо некогда, зато картинки запостить -…

  • Реабилитация после болезни

    Когда в конце прошлого лета муж попал в реанимацию, я очень перепугалась, но жила надеждой на его скорое выздоровление. Реабилитация требуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments