Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Category:

Битва кота с попугаем



Пока разбирала старые папки, много чего нашла, о чем уже прочно забылось. Например, вот этот снимок с котом напомнил одну историю.  Двадцать лет назад ездили мы в Петербург  всей семьёй.
Муж тогда еще служил в армии -  офицером, и мне довелось узнать, какие это дает бонусы. Перед поездкой он сказал своим солдатикам, что собирается в отпуск - в Питер. Сразу нашлись те, кто родом оттуда. И ребята  сами предложили  позвонить домой, чтобы  попросить родителей принять в гости семью своего командира. А кто бы отказался от такой возможности, ведь мы же от родных им подарочек привезем, да и вообще, услужить своему начальству - дело выгодное во всех отношениях.

Вот таким образом мы и попали в гости к совершенно незнакомым людям. Выбрали тех, кто смог нам предоставить свою квартиру в пользование на десять дней. Причем, эта семья как раз уезжала во Францию на неделю, а тут такая возможность оставить квартиру и домашних питомцев под присмотром  бдительного командира: парень заверил родителей в нашей надежности и рекомендовал как людей крайне добропорядочных:-)


Я уже показывала эти фотографии в записи У меня родился мальчик , но теперь + к рассказу можно еще раз глянуть, уже с пониманием, кто есть кто.

В первый же день  возникла взаимная симпатия, во всяком случае, мне так казалось, так как родители солдатика оказались людьми очень радушными, общительными и нам очень понравились. Ну еще бы! Я  тоже приняла бы командира сына, под началом которого моему мальчику предстояло  служить два года,  с распростертыми объятиями.  Хотя моему сыну довелось служить всего год, но рядом с Чечнёй, и я была бы рада возможности порадовать его командиров, чтобы повнимательнее  были к моему сыночку.

Ну и эти родители тоже своего сына любили. Словом, к нашим услугам было всё! Квартира в полном распоряжении, все продуктовые припасы.  Хозяйка накрыла шикарный стол.  Затем нам устроили экскурсию по городу.

Слева направо: Я, родители солдатика + кот Шурик, наш сын Виталик.
Я после экскурсии по городу к вечеру так устала, что даже улыбку вымучить не смогла:-)

IMG_3156.JPG

Единственное, о чем они попросили  перед  отъездом в Париж,  присмотреть за котом и попугаем.

Оставили длинную инструкцию, что и как следует делать с их зверинцем.
Главное условие  -  всегда закрывать клетку с попугаем, т.к. Шурик  был большим любителем поохотиться на эту разговорчивую птицу.

Огромный попугай ара был красавцем!



Вызубрив эту шпаргалку, мы поклялись стоять на страже этого чуда в перьях  всем своим маленьким гарнизоном.

На прощание хозяева накормили нас завтраком  - вкуснющими, только что испеченными ватрушками с творогом - и начали собираться в поездку.

А мы уехали в Павловский парк с запасными ключами от квартиры.
Там мы опробовали новенький пленочный фотоаппарат (других тогда не было).

Самые лучшие снимки получились у Витальки. Но они у сына и хранятся. Он в основном снимал какие-то панорамы, деревья, скульптуры, белок, цветы. Я тоже иногда попадала в кадр.



Но в целом фотки вышли конечно плохонькие, хоть и памятные.
Я  больше фоткала мужа и сына.

IMG_3156.JPGIMG_3160.JPG





К вечеру мы довольные, хоть и усталые, вернулись в свободную квартиру. Открыли своим ключом двери, зашли.

И офонарели.
Картина нашему взору предстала достойная  фильма ужасов, учитывая то, что мы поклялись сохранить попугая в целости и сохранности.

Повсюду летали разноцветные пух и перья. Из гостиной доносились завывания Шурика и предсмертный клекот попугая (как мне показалось). Я на ватных ногах прошла по коридору в комнату и застала самый пик разборок. В центре ковра крутился урчащий комок из шерсти и перьев.
- Наиль!!!! - закричала я, призывая нашего доблестного командира. Уж если кто из  нас и разбирался в военных действиях, так  это он. Но как только я появилась на пороге, участники конфликта затихли, уселись смирно,  удивленно повернув головы в мою сторону.

И было не похоже, что победа на стороне кота: на ковре валялись клочки его бело-рыжей шерсти, а нос Шурика был расцарапан до крови. Муж начал медленно подбираться к коту, а я заходила с тыла - к попугаю.
Драчуны в недоумении дружно поворачивали головы то в одну сторону, то в другую, оценивая степень опасности, исходящую от незнакомых хищников.

Первым опомнился попугай и вспомнил, что он умеет летать. Он расправил свои огромные крылья и взлетел под потолок, чуть не обрушив люстру.  Затем перебрался на висящий на стене ковер и уцепился за него, повиснув  как альпинист. При этом что-то ворчливо приговаривал.

Шурик тоже не долго думал и метнулся пулей на тот же ковер, пытаясь в броске достать попугая лапой. Ну вот точно как этот кот на снимке.

49721_600.jpg

Мы  хором тоже что-то закричали от испуга - каждый в меру своей испорченности.  Самым кратким  и нецензурным  был возглас мужа. Вот с этим кличем он прыгнул на диван и схватил попугая прежде, чем до него добрались когти кота.
С пернатой добычей в руках, он пошел в спальню, где  у попугая была клетка. Засунул птицу в эти застенки, закрыл и накинул на клетку покрывало.

А я начала приманивать Шурика, чтобы успокоить и осмотреть его раны.

- Ну как он там? - спросила  мужа про состояние попугая, - не очень испуган, не окочурится  от стресса?
- Закрылся изнутри на засов и обругал меня матом, - рассмеялся Наиль. - Не знаю, как кот и попугай, а  нам не помешает выпить чего-нибудь для успокоения. Пойду-ка я на разведку в хозяйский бар. Кажется, видел там бутылочку неплохой "валерьянки" - хозяин очень рекомендовал. Как знал, что пригодится!

- И как это они забыли клетку-то закрыть, - поражалась я.
- Ну торопились - дело ясное. В спешке еще и не то можно забыть. Но вот мы вряд ли бы сумели доказать, что кот слопал попугая не по нашей вине.

Но на обиженной морде Шурика было написано совсем другое: "Слопаешь его, как же! Не попугай, а собака!"
Я хотела смазать нос кота зеленкой, но потом решила, что это лишнее. Скорее всего, царапина на нем заживет гораздо быстрее, чем сотрется зеленка. А нам уж точно не хотелось объясняться с хозяевами, откуда у Шурика боевые шрамы.

Виталик сумел быстро успокоить кота, а я запечатлела эту парочку на память о той битве. Но  фотка хранится в альбоме сына - показать пока не могу.
Напоследок скажу, что наш дальнейший отпуск не был омрачен никакими проблемами. Мы подружились и с котом, и с попугаем. Наиль даже пытался научить последнего  кое-каким "боевым" словечкам из солдатского лексикона - на случай, если придется обороняться от Шурика. Но безуспешно. Хотя, кто его знает, может быть, и запомнил, а потом рассказал хозяевам:-)

Вот такая история про Питер.
Я тут как раз питерский альбом с 2018 года разбираю, ролики монтирую, потому и вспомнилась та давняя поездка в этот славный город.
А так как я в последнюю неделю решила активно закаляться и делать пробежки на улице, то благополучно простыла: у нас ведь всё еще уральская зима. Сижу с насморком, говорю в нос. Так что вы еще услышите мой гнусавый голос в следующих питерских репортажах. До встречи на арене моего блога:-)


Tags: воспоминания, питер
Subscribe

Posts from This Journal “питер” Tag

  • Вагон СВ

    Купе СВ Демидовского экспресса Наверное, каждый путешественник знает, какой у него любимый вид транспорта. Кто-то предпочитает скорость, комфорт,…

  • Монастырский сад

    Гуляя по майскому Питеру, увидела через решетку монастырского сада чудесные цветы. Май. Азалии, пионы. Колокольный звон. Щебет птиц.…

  • Открытие года: живопись "Коваль стиль"

    В прошлом 2018 году я сделала, неожиданно для себя, открытие. Весной мы были в Санкт-Петербурге. И конечно же, бродили не только по музеям, но и по…

  • Утиные истории. Почесушки

    2018 год. Май. Снимала уток в Павловском парке, в Петергофе, в Летнем саду. Смешные они))

  • Жена художника

    В тот день в парке Павловского дворца я снимала на видео художника. Молодой мужчина с бородкой (художники многие бороду носят) писал пейзаж со львом.…

  • Фотосессия дамы в желтом

    Эгоцентризм некоторых сограждан зашкаливает. Настолько помешались на селфи и выкладывании в соцсети своих фоток, что даже не замечают ничего вокруг.…

  • Кафе "На парах". Вкусные салаты

    Продолжаю обзор меню полюбившейся кафешки. Начало тут: К афе "На парах" По сути в этом кафе очень здоровое и практически спортивное…

  • Кафе "На парах". Вкусные десерты

    Отпуск закончился - начались трудовые будни. А с ними и возобновились более-менее тренировки. Потому я снова о своем, о девичьем:-) О фигуре и…

  • Чудеса ориентирования на местности

    В Летний сад мы пошли в самый последний день, когда уже выселились из отеля. До отправления оставалось 5 часов, мы оставили чемоданы на ресепшене…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments