Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Categories:

Жизнь в трущобах

На дворе 21 век. Гаджеты всякие, и вообще - прекрасное время для новых технологий. Всё стремительно развивается и изменяется. Кто-то живет вполне зажиточно, пользуясь всеми благами цивилизации, кто-то средне. Но как живется тем, кто по каким-то причинам оказался на обочине этой движухи, я воочию увидела неделю назад. И даже сделала  об этом небольшой репортаж - сняла  на видео.
Словом, я побывала в местных "трущобах".
Мне захотелось узнать, как живут люди в деревянных бараках и коттеджах, которые были построены 80 лет назад.





За прошедшие 12 лет в маленьком Краснокамске (в городе 50 т. жителей) появилось много красивых домов за рекой.
Кто посмотрел видео о том, как мы летом ходили с мужем на дальний пляж, уже видели эти домики.
Когда выложила тот ролик на Ютюб, одна женщина написала комментарий: "И где же находится это сказочное место?"
Но тогда  я снимала лишь то, что красиво, а  неприглядного в наших  местах тоже хватает".

Вот сравните сами.

Это июнь 2018.


[Нажмите, чтобы посмотреть все дома]






За рекой  уже несколько улиц с коттеджами - на бывшем пустыре. Рядом река, много сосен - красота. Там живут более-менее зажиточные люди.
Середнячки  селятся  в многоэтажках.

Но есть в нашем городке люди, живущие в полуразвалившихся деревянных домах, которые были построены еще в годы сталинских пятилеток.

Я снимала эти домики зимой  2008 года. Десять лет назад они были еще в приличном  состоянии, и показались мне  весьма живописными. Микрорайон имеет интересное название  - "Новый посёлок". Многие дома и правда были когда-то новыми и красивыми:  строились с любовью - для первых строителей молодого города.  Но это было 80 лет назад.

В 2008 году  я не задумывалась о том, как в этих деревянных домах  живется нынешним людям - разглядывала посёлок  с любопытством туриста.

2008 год.


[Нажмите, чтобы посмотреть все дома]








Некоторые домики даже отремонтированы частично. Но это снимок 10-летней давности - сейчас желтая обшивка уже потемнела.




Мы тогда - в 2007 году - только-только переехали  в родной город мужа - Пермь. Но прикупили несколько квартир в этом соседнем небольшом городке  - чтобы вложить в недвижимость остатки денег. В Перми жилье дорогое, а в соседнем маленьком Краснокамске можно было купить сразу несколько квартир вполне дешево.

Помнится,  даже думали, не купить ли - на оставшиеся две сотни (после покупки жилья  в кирпичных домах) - квартирку  в таком деревянном коттедже. Тогда мы предполагали, что жителей бараков скоро будут расселять из этих деревяшек - можно будет получить почти бесплатно квартиру в рамках программы "под снос". А до тех пор - сдавать жильё в аренду. Но что-то нас остановило от этой траты. То ли жильё показалось слишком ветхим, то ли  муж что-то выяснил про сроки расселения - забыла уже.

И хорошо, что не купили. Так как до сих пор дом, в котором  тогда смотрели квартиру, никто не собирается расселять.  Да и  вряд ли   вообще кто-то снимает комнаты в этих трущобах...Вот он - этот домик.



А неделю назад мы гуляли, и я была с фотоаппаратом.
Пошли посмотреть, в каком состоянии дома.


Да...Многие вообще уже разваливаются. А люди в них всё еще живут.

Вот снимок 2008 года. 10 лет назад этот дом был еще ничего.



А сейчас в нем живут всего три семьи. Вернее, не живут, а как-то выживают.  Было темно, пасмурно - снимки не получились, но на видео всё лучше можно рассмотреть. И заодно послушать мой разговор с молодыми людьми, которые  обитают в этой развалюхе. Женщина - мать одиночка - живет тут  с двумя детьми.


Стекла почти во всех  окнах выбиты. Я еще подумала, что зимой батареи в верхних нежилых квартирах лопнут от мороза - и нижних жильцов зальёт.
Крыша над подъездом такая гнилая, что вот-вот рухнет.



Всюду паутина.
В подъезде стены облуплены до дранки.



Скрипучая лестница, ведущая на второй этаж, в таком состоянии, что ходить по ней небезопасно.

И кстати, я обратила внимание, какие низкие входные двери раньше строили. Мой рост - на небольшом каблуке = 170 см.
Так вот, встав на порожек подъезда, я уперлась головой в притолоку.

Вход в подъезд.
Изображение 328.jpg

Парень - на фото - видимо еще ниже ростом, чем я.  А вот мой муж - стоит вдалеке - был вынужден согнуться в три погибели, чтобы зайти и не набить шишку. Интересно, почему в те годы делали такие низкие двери... Тепло что ли экономили? Или люди были низкорослые... Как в нору Хоббита пробирались в подъезд.



На первом этаже живут молодые люди. Парень с девушкой купили тут квартиру в надежде, что когда дом снесут, их переселят в нормальное жилье. Но увы, похоже, никто не собирается этого делать. И ремонтом тоже никто не занимается. Вот этот паренек рассказывает, что они глиной стены в подъезде  сами замазывали.
Вот результат их труда.



Я этому удивилась. Так как совсем недавно сама ремонтировала свой подъезд, и покупала для этого: грунтовку, шпатлевку, цемент, краску, и прочее. Но очевидно, молодая семья вообще настолько  бедная, что нет денег даже на дешевые материалы.

Хотя...паутину всё же можно было бы смести веником. Но я знаю, что у людей в низком жизненном  тонусе даже мыслей таких может не возникать. Они терпеливо (или не очень) ждут, когда кто-то им поможет. И  на нас они тоже смотрели с какой-то надеждой. Я спросила, можно ли опубликовать разговор - согласились. Парень рассказывал, что даже к участковому обращался. Но что может сделать участковый - это ведь вообще не в его компетенции...

Но похоже, в данном случае "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Некоторые жители "бараков" как-то подшаманили своё жильё. Или же это все-таки управляющая компания частично отремонтировала дома... Но это было 10 лет назад. Новая обшивка уже  потемнела.



Сколько лет еще мучиться жителям старого  жилья - неизвестно.
Мыться они ходят в общественную баню. А в некоторых домах зимой не бывает воды, и тогда они идут на старинную колонку с ведрами. Там всегда обледенелая большая лужа.

Колонка
Изображение 271.jpg

А на  дворе 21 век...

Друзья, а  вам доводилось жить в ветхом жилье? Моему мужу в детстве довелось. Он, посмотрев на эти дома, написал  рассказ-воспоминание о своем золотом детстве:-) Скоро выложит в блог.

Ну и видео - для желающих. В конце - разговор с жителями самого "убитого" дома.



Tags: краснокамск, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “краснокамск” Tag

  • Пришла весна - здравствуй мусор!

    Сходили с мужем в весенний лес, т.к. мне в Цветник у дороги понадобились несколько кустов папоротника под яблоню. Решили прогуляться пешком: погода…

  • Сказы Бажова. Деревянная скульптура

    Смонтировала видеоролик про скульптуру. В октябре снимала видео. Возле детского музея в г. Краснокамске 11 лет назад проводился конкурс…

  • Осень. Златая цепь на дубе том...

    У нас в соседнем дворе растет молодой дуб. А на дубе том вьется "златая цепь" из листьев девичьего винограда. Попыталась эту красоту…

  • Тополиный пух. Жара. Июль

    А у нас напротив окон стройка кипит. Строят автобусную остановку на какой-то черт. Хотя рядом в 20 метрах от этого места уже есть одна - на той же…

  • Ездовая собака и молчаливый кот

    В честь праздника весны решили с мужем прогуляться до площади: народ посмотреть, себя показать:-) Тем более, что солнце светит, птицы поют, и…

  • Гроза натворила бед в Краснокамске

    Вела репортаж с места событий, а попутно организовывала "спасательные работы". Во время грозы шквалистый ветер повалил в городе огромное количество…

  • Лена и Робинзон

    Представьте ситуацию: вы заняты какой-нибудь работой в людном месте, к вам подходит незнакомый человек и просит дать интервью. Включает видеокамеру и…

  • Что изменилось за последние годы к лучшему

    Люди быстро привыкают ко всему хорошему. А вот к плохому привыкнуть трудно. Часто слышу от горожан о городских проблемах. Всё так. Недостатков…

  • Граффити на улицах города

    Когда иду по городу и вижу, что недавно отремонтированные стены домов исписаны почеркушками горе-художников, которые гордо называют свою мазню…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments