Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Category:

Первый раз видела в лесу такую огромную сову!

Стартовал очередной конкурс в блоге Алины, посвященный природе.
Принимаются заявки на участие до середины апреля. Я сама на этот раз не участвую, так как  в жюри, но тему решила активно поддержать соответствующими постами. Если есть знакомые, которые пишут на темы флоры и фауны – приглашайте поучаствовать в конкурсе. Фотографии, рассказы, истории, стихи – всё годится! Я очень люблю почитать блоги фотографов-натуралистов, работников заповедников и вообще, нравятся посты о природе и о животных.

ФОТОРЕПОРТАЖ из леса



Нам в то лето несказанно везло! Мало того, что мы насобирали совершенно невероятное количество лесной земляники (27 литров)


земляника




Так еще, словно по заказу, нам всё время встречались всякие лесные жители: птицы, зверьки, удивительные насекомые, которых мы безустанно снимали на два фотоаппарата. Крупных или опасных зверей в тот раз, слава богу, не повстречали. Хотя, раньше со мной и такое бывало: и с медведем в малиннике встретилась «нос к носу», и с лосихой с лосенком, и со змеями – бррр.

Но сегодня расскажу об интересных птицах


Утро порадовало тем, что мы освободили в саду дрозда, запутавшегося в рыболовной сетке: брат рыбак - всюду сети:-). Ну, не будем уточнять, кто освобождал, а кто наснимал в это время кучу интересных кадров:-) Дрозд сражался, пока его выпутывали, как лев: кусался, царапался. Ясное дело: решил, что его вытаскивают из сетки чтобы съесть!:-)

9 Дрозд.jpg

Словом, фотоохота началась в тот день удачно. И не смотря на то, что камера любительская и мастерства не много, но  мы радовались как дети.
- Ой! – весело кричала Юля в лесу через каждые 15 минут. - Кто это?
И я снова неслась с фотоаппаратом, останавливая сбор ягод. Не добежав несколько метров, начинала подкрадываться, чтобы не спугнуть очередную "дичь".
В этот раз совсем низко на ветке березы сидела большая (полметра ростом) сова и гордо смотрела на нас сверху вниз строгим учительским взглядом, в котором читалось: «И нечего так голосить! Совы что ли никогда не видели?»

7.jpg

Но мы действительно в городе "совсем одичали", а потому глазели на этакое лесное чудо во все два объектива и непрерывно щелкали затворами. Сова была какая-то странная: совершенно нас не боялась, и только надменно таращилась и крутила головой вслед за наматывающей круги Юлькой.

Голова поворачивалась на все 360 градусов, как нам казалось, а туловище при этом оставалось неподвижным.
- Ну чисто Баба Яга! - восхитилась я, снимая портрет крупным планом. Фотомодель явно оскорбилась, вытаращила глаза еще больше и гордо вздернула клюв, словно говоря:
«Сама ты Баба Яга!»

Птенец неясыти

Когда птица была снята со всевозможных ракурсов, я удивилась:
- Смотри, еще одна!
На соседней берёзе сидела точная копия нашей строгой совушки. Но тут же стало ясно, что, не смотря на внешнее сходство, характеры у "двойняшек" разные. Второй птиц оказался менее гордым. Почему-то мы решили, что это мальчик.
Он был так удивлен нашими «плясками» возле своей подружки - разве что рот не открыл от изумления. Когда мы, радостно повизгивая, стали нацеливать на него свои фоторужья, он на всякий случай повернулся к нам хвостом, и недоверчиво искоса поглядывал на странных гостей.

3..jpg

Своего недоумения он не скрывал и вскоре, потоптавшись на ветке, принял совершенно правильное решение.
А еще говорят, что совы днем ничего не видят!
Ничего подобного! Во всяком случае, во время полета он ни разу не врезался ни в одно дерево.:-) Размах крыльев был ОГО-ГО. Вторая сова снялась с ветки вслед за ним, и они бесшумно полетели через полянку в соседний лесок.

Но избавиться от надоедливых фоторепортеров не так-то просто – по себе знаем! Мы кинулись вслед за бедными птицами и догнали.
Они снова уселись на березе, даже еще ниже. Тут мы совершенно распоясались. Так как решили снять сов на видео и нам непременно хотелось запечатлеть, как они будут взлетать. Но птицы на этот раз решили проявить терпение - стойко и невозмутимо пережидали наш поросячий восторг. Что мы только ни делали: хлопали в ладоши, улюлюкали, я ухватилась за конец ветки и стала раскачивать сову, как на качели. Вот честное слово – сейчас стыдно, а тогда мы словно очумели от радости. Даже веточкой пощекотали – не помогло! Птицы сидели, как истуканы, и молчали, как партизаны.

Не знаю, до чего бы мы их довели, если бы это безобразие не увидел брат.
Как нормальный деревенский человек, он знает всех птиц и зверей в округе. Быстро оценив обстановку, он прикрикнул на нас:
- Ну, и чего вы привязались к птенцам?
- Как « к птенцам»!? - ахнули мы в голос. - Они же такие большие!
- Видите, они пухом покрыты? Людей еще не видели, скорее всего. Это слётки  - птенцы так называются, которые уже летают. В последнее время в наших краях сов становится всё больше. Если  их не распугают, то приживутся. Пойдемте, я вам лучше березу покажу с шестью стволами, и земляники возле нее много, а птенчиков оставьте в покое.

Я шла и вспомнила, как в детстве видела в лесу белых полярных сов. Они сидели на одной ветке рядком и тоже вели себя спокойно. Видимо, были пролетом у нас на Урале – присели днем отдохнуть в тенистом лесочке. Жаль, в те годы у нас не было фотоаппарата. А то я бы и тех сов достала:-)

А вот и обещанная береза. Правда, что она - тоже чудо?

Лето

***********************************************************************************************************************
Мнения фотографов-натуралистов по определению вида совят разделились, и я обратилась с вопросом к орнитологам. В результате теперь точно знаю, что эти совята - слётки бородатой неясыти. Это крупная сова, уступающая в размерах лишь филину - бывает 70 см. И единственная из сов защищает своё гнездо, нападая на человека. Как хорошо, что мамочки рядом не оказалось:-) А вот так выглядят родители. Хоть и бородатая, а мама)))

Острый коготь
Это фото не моё - tringaa"Острый коготь"

Еще рассказы, фото и видео о нашем крае тут:

Сохранить свежей на всю зиму лесную землянику? Легко!

И тут :

Травы и ягоды родного края

Tags: деревня, конкурс, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “деревня” Tag

  • Зина. О крепком здоровье

    Франция, США, Германия, Англия, Швеция, Австралия и т.д. В моей ленте есть жж-друзья из разных стран. Они показывают на снимках своих родственников,…

  • В деревне

    Скорее бы лето! Так хочется поехать в родные края, к брату. Побродить по лесам и полям. Смотрела альбомы со старыми фотографиями. Захотелось показать…

  • Такая скотина нужна самому

    Вчера видела корову. Настоящую. Ехали в центр Перми на тренировку. Смотрю, бурёнка бредет по трассе, куда глаза глядят. Куда идет-то! Вот вообще,…

  • Возрождение из руин

    Бывший купеческий дом после реконструкции выглядит так. Хотите такой домик? Таким это село было до революции. С.Вятское. Ярославская область…

  • Рыба без костей

    - Надюшка, чего это у тебя все руки в цыпках? - спрашивает гость из города деревенскую девочку. - Рыбачила. - Вот в этой речке, где воды по колено? И…

  • Вести из прошлого и настоящего

    Ездила в своё село. Перефотографировала старинные фотографии из родительского альбома. Разговаривала с односельчанами о прошлом и настоящем.…

  • История в картинках. Послевоенный энтузиазм

    1952 год. У руля страны - И.Сталин. 7 лет как закончилась война с фашисткой Германией. Моё село - Сажино. На фото - односельчане. Одного из них знаю…

  • Отпуск в деревне

    У меня вопрос к читателям моего журнала. Кто из вас вырос в деревне? Не просто к бабушке или другой родне ездил в гости, а именно вырос в селе или…

  • Дом у реки. История рода

    Начало ТУТ Строили первые дома в д. Сажина у речки Бугалыш. Честно говоря, не знаю, как переводится с башкирского это название. Батин дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →