Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote,
Надежда Щербинина-Мифтахатдин
ya_nadegda

Categories:

Прекрасная Ольмиер

146477_original.jpg
Диалог на фитнес-тренировке.
Тренер:
- Ого, у тебя уже начали оформляться мышцы!
- Илья, наверное, ты чувствушь себя в такие минуты скульптором наших тел?

- Точно! Мне тоже приходило в голову такое сравнение. Я так и говорю клиентам: "Вы мне скажите, где и что хотите улучшить, какой рельеф получить - я вам помогу изменить тело".

- О! Тогда тебе заказ: мне вот тут увеличить, еще вот тут и  тут. А тут - отсечь))
- Что же...Тут и тут - это запросто. А вот тут - вряд ли.

Правильно, он  же фитнес-скульптор, а не волшебник...

Знаете, мне после этого разговора вспомнился один свой давний пост. Много лет  назад  писала о скульптуре Огюста Родена.
Все знают, какие прекрасные тела он воспевал в мраморе. Его "Вечная весна",  "Поцелуй",  "Данаида" - известны всему миру.



u05.jpg

t91.jpg

u01.jpg

Но поклонники красоты часто обходят стороной его самую необычную скульптуру.
У великого Хайнлайна, в не менее великой библии хиппи "Чужак в чужой стране" есть одно из величайших описаний этого шедевра  - "Прекрасная Ольмиер":

" – Слушай меня внимательно. Красивую девушку заметит каждый. Художник посмотрит на красивую девушку и увидит, какой она станет в старости. Хороший художник посмотрит на старуху и увидит, какой она была красивой в молодости.

Великий художник сделает портрет старухи и заставит зрителя увидеть, какой красивой она была в молодости. Более того, он заставит зрителя поверить, что эта прекрасная девушка еще жива, но только заточена, как в темнице, в теле старухи".

После такого описания читатели ринулись смотреть скульптуру, но увы - многих  ждало разочарование. Они надеялись увидеть что-то воистину удивительное. Но увидели лишь обычную тощую старуху. Некоторые подумали: наверное, скульптор  намекал на то, что она осталась прекрасной в душе?  Но нет, он говорил совсем о другом.

Чтобы оценить  эту скульптуру-притчу, многим потребуется дожить до старости и хлебнуть в полной мере тех чувств, которые испытывают  женщины, которые когда-то были красивыми, но увы - состарились.

Тут есть красота, но заточенная в старческом  теле, как узник в темнице. Её не видно снаружи. Видна лишь грусть, сожаление об утраченном.

Прекрасная Ольмиер

И  у меня написались стихи, которые до сих пор гуляют по сети: их часто включают в свои публикации авторы, пишущие об этой скульптуре.

Тщедушно бронзовое  тело
"Прекрасной Ольмиер».
Уж нет былой красы снаружи,
Чтоб скрасить интерьер.

Проходят зрители все мимо
И вскользь глядят.
Ну задержите на скульптуре
Подольше взгляд!

Назвал её Роден  прекрасной
Ведь неспроста:
В темнице старческого тела
Есть красота!
Она томится, изнывая,
Под гнётом лет.
О… Ольмиер была прекрасной!
Красы…уж нет.

И лишь великий мастер видит:
Она живёт!
Под маской сгорбленной старухи
Признанья ждёт.

Однажды в детстве, я гладила по щеке свою бабушку. Кожа была в сеточке морщин. И я сказала: "Какая мягкая!"
"Это потому, что дряблая, - ответила бабушка с грустью, и добавила: - А в молодости у меня была очень красивая кожа..." Я попыталась представить бабушку молодой, но не смогла.

Еще помню, как в школе слушала учительницу литературы, которая рассказывала о  любви Андрея Болконского и недоумевала: какая может быть любовь в 31 год? О душе пора думать!

Но в свои  30 казалась себя молодой и недоумевала, как могут некоторые люди в этом возрасте грустить о прошедшей молодости: жизнь только начинается.

А в 45 вспоминала случай, как в юности ходила одна в кино на последний сеанс. Когда возвращалась, было уже  темно. Ко мне подошел пожилой дядечка  и предложил проводить  до дома: "А то мало ли что, вдруг кто пристанет по дороге".
Я согласилась. Мы шли, болтали о том, о сем. И  он вдруг  спросил:
- Ты такая доверчивая? Почему ты согласилась взять в провожатые незнакомого мужчину? Ты меня не боишься?
Я простодушно удивилась:
- А  чего  мне вас-то  бояться?  Ценных вещей  у меня нет...

Современные девушки куда более осведомлены в подобных вопросах. Но "папики" вошли в моду в нашей стране гораздо позже моей юности - и тогда я была наивной: не было Интернета, где можно было бы получить дополнительное "образование". Анекдот в тему.

Молодая девушка просит мужчину проводить себя мимо кладбища:
- А то я покойников очень боюсь.
Тот небрежно машет рукой:
- А чего нас бояться!

Мой провожатый так хохотал:  "Докатился, в 45 меня уже принимают за немощного старика".
А я не могла понять, что тут смешного. Только с возрастом в полной мере осознала, как  оскорбила мужчину, которому было всего лишь 45 лет! Но да, мне он казался уже старым. И думалось, что мужчине, который мне в отцы годится, конечно же не придут в голову всякие глупости.

Словом, понять то, какие сожаления об утраченных возможностях, которые уходят вместе с молодостью и красотой испытывают многие пожилые люди, может в полной мере лишь тот, кто их сам пережил. А это совсем не то же самое, что попытаться представить.
Представить в молодости сожаления  старости это примерно так же, как мужчине представить муки родов.

Но счастливые супружеские пары не слишком переживают об утраченной молодости, а вот об утраченном здоровье - это да.
Нам с мужем на двоих - 110 лет = 55+55. И нам совсем не хочется выглядеть в старости немощными стариками. Потому взялись за ум:-)

Когда мы пришли на гостевой визит в финтес центр, нас прекрасно приняли.

Тренер (молодой парень 23 лет - моложе нашего сына, который тоже в этой клубе  не просто гость) обаятельный и доброжелательный,  когда узнал наш возраст, сразу же сделал комплимент: "А я бы вам больше 40-ка не дал". И я улыбнулась в душе, вспомнив, как воспринимаются в этом возрасте 40-летние. Один черт: хоть 60, хоть 50, хоть, 40 - все уже старики. Но он имеет право сравнивать: все же всяких повидал. Вежливо приняли комплимент.
На вопрос, что предпочитаем: занятия в группе (йога, пилатес, танцы) или  индивидуальные занятия с персональным тренером в качалке - единодушно выбрали качалку.

Чтобы в 80 лет не выглядеть как "прекрасная" Ольмиер, я решила последовать примеру Эрнестины Шеперд, которая в 56 лет ВПЕРВЫЕ  пошла в спортзал качать мышцы.  Ей 80 лет, но выглядит она до сих пор прекрасно.

Эрнестина Шеперд
Эрнестина Шеперд

Эрнестина занимается тяжелой атлетикой - самая пожилая бабушка - бодибилдер.
В свои 80 она в прекрасной спортивной форме. Может пробежать 15 км. До сих пор тягает железо.





Эрнестина Шеперд



Эрнестина Шеперд




Я не собираюсь заниматься бодибилдингом:-) Но мышечный корсет - для укрепления здоровья - я заиметь вознамерилась твёрдо.
И потому два раза в неделю усердно хожу в качалку. Три раза - аэробные тренировки. Муж занимается силовым тренингом чаще.
Те, кто с молодости увлекался спортом и не прекращал заниматься  до глубокой старости - им проще. А вот если никогда не был спортивным, после 55 начинать - куда сложнее.

Мне через месяц тоже 56, как Эрнестине. Конечно, надо было с молодости озаботиться физкультурой, но у каждого свои проблемы. Из-за порока сердца на физ-ре я часто сидела на скамейке, пока другие бегали и прыгали. Потому и со спортом у меня как-то не сложилось. Хотя, сердечный недуг я преодолела еще в молодые годы, но благодаря бальным танцам. Впрочем, очень рельефных мышц у меня никогда не было. А с возрастом и те,  что были -  сдулись.

Многие женщины думают, что если они довольны своей фигурой, то незачем заниматься формированием мышц. Мне одна вирт.знакомая так и сказала  не без гордости, что уж ей-то ни к чему "делать фигуру" в зале: и так красивая, несмотря на возраст.  Ну это кто о чем думает)) Я тоже своими формами довольна и в зал пошла не за красотой. А за здоровьем. А боли в спине или в суставах бывают и у тех, у кого красивая фигура.

И чтобы запустить заново хороший обмен веществ, поправить здоровье, увеличение мышечной массы просто необходимо.

О своих потугах и достижениях обязательно напишу в блоге - для группы здоровья. И поясню подробнее свой выбор:  почему именно качалка, а не танцы, пилатес  или йога.

Да, я теперь сама себе скульптор - посмотрим, какую "скульптуру" у меня получится  выточить из 56-летнего тела:-)
Tags: здоровье и красота, мои стихи, фитнес
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье и красота” Tag

  • А давайте познакомимся ближе

    Открываю рубрику ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА И для этих целей предлагаю более близкое знакомство. Муж как-то пошутил: "Знакомясь с женщиной, первым…

  • Жгучий перец на страже красоты волос

    фото из сети Вчера получила посылочку с семенами жгучего перца от Людмилы Светлицкой priroda_veda , о котором она недавно писала. Вот он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments